118

Пропеллер в каждом доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2011

Децибелы…

В последнее десятилетие кондиционеры начали резко вытеснять вентиляторы с рынка. Они могут не только охлаждать воздух летом, но и согревать зимой. Однако кондиционеры дороги, и не каждый петербуржец может позволить себе установку у себя в квартире. Но находиться дома в летнее время года вообще без средств защиты стало невыносимо.
-Хороший вентилятор в несколько раз дешевле самого недорогого кондиционера, - рассказал «АиФ-Петербург» старший консультант гипермаркета «Мой Дом» Алексей Попович. - Установить кондиционер самостоятельно непросто, часто не обойтись без помощи специалистов, а поставить на пол вентилятор и включить его сможет даже ребёнок. Когда вы покупаете ветродуи, обязательно обращайте внимание на следующие детали:
- Надёжность подставки и крепления, ведь некоторые производители делают слишком маленькие ножки и, задев вентилятор, легко его уронить. Уровень шума не должен превышать 25-30 Дб. А для детских комнат эта цифра и вовсе не должна превышать 20 Дб. Шум свыше 35 Дб раздражающе действует на психику и быстро утомляет, поэтому такие «громкие» приборы нежелательно приобретать даже в офисы. Информация об уровне децибелов должна обязательно указываться в паспортных данных вентиляторов.

Мощность…

Оптимальный для помещения вентилятор рассчитывается так: объём жилого помещения умножают на 3 или 4 (это оптимальное количество смен воздуха в час для жилых комнат). Например, объём комнаты в 15 квадратных метров, не сильно заставленной мебелью, составляет 45 кубических метров. Значит, для неё лучше всего подойдёт вентилятор, способный перегонять 130-150 кубических метров воздуха в час.
- При выборе прибора для кухни данная формула не подходит, - продолжает Алексей Попович. - Там часто готовят, воздух нагревается намного быстрее, кроме того, нужно быстрее удалять различные испарения и неприятные запахи. Поэтому объём кухни нужно умножать не на 3, а минимум на 10.

…и цена

Вентиляторы бывают очень разные: настольные, напольные, настенные и даже потолочные. Это могут быть даже прищепки, которые крепятся к столу или монитору компьютера. Самые дешёвые - от 400 рублей. Напольные вентиляторы имеют более внушительные размеры, большее количество скоростей обдува. Их стоимость начинается от 1200 рублей. Цена потолочных вентиляторов начинается от 5 тысяч рублей, но в жилых помещениях их практически не устанавливают.

Кстати

Если вы думаете, что вентилятор - это просто подставка с крутящимся пропеллером, сильно ошибаетесь. В последнее время в магазинах появились приборы с большим выбором дополнительных функций. Например, дистанционный пульт управления. С его помощью можно, не сходя с дивана, программировать работу прибора. Другая новинка - датчик присутствия. Как только люди входят в комнату, вентилятор автоматически включается и так же выключается, когда помещение пустеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах