86

Ремонт класса «эконом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2011

- Недорогой ремонт сделать можно, - считает мастер-отделочник Виталий Семёнов. - Но приготовьтесь творить всё своими руками. Конечно, это не касается кардинальной перепланировки, но косметический ремонт под силу и непрофессионалам.

Первое, на чём можно сэкономить, - закупка стройматериалов. Сразу приходит идея - пойти на строительный рынок. Однако специалисты не советуют.

- На рынке легко приобрести некачественные материалы по завышенным ценам, - считает продавец-консуль-

тант сети гипермаркетов «К-Раута» Максим Смородин. - Бывает, что покупателю там везёт, но зачем рисковать? В строительных магазинах вы гарантированно приобретаете качественные стройтовары, кроме того, всегда можно предъявить претензии к качеству, сдать обратно непонравившиеся материалы. А ещё тщательно обмеряйте комнаты, где задумали ремонт. Это позволит вам не переплачивать за лишние строительные товары.

- Начинать ремонт надо с потолка, иначе все ваши труды пойдут насмарку, - советует Виталий Семёнов. - Первое - замажьте все швы на перекрытиях обычным цементным раствором. Следующее действие - грунтовка. При её покупке посоветуйтесь с продавцом-консультантом в магазине. Дальше на выбор можно либо побелить потолок, либо наклеить пластиковые или пенопластиковые панели. Оба варианта дёшевы и придают потолку отличный вид. На стены лучше клеить недорогие флизелиновые обои. Бумажные - ещё дешевле, но не очень практичны. При экономном ремонте пол стараются вообще не трогать либо перестилают старое покрытие. Например, меняют старый линолеум на новый, который кладут прямо поверх.

Если вы задумали уложить на пол ламинат или плитку - готовьтесь к увеличению финансовых затрат!

Практический совет: если приобрели рулон линолеума, раскатайте его и дайте отлежаться в течение суток-двух. Это делается для устранения неровностей. Лучший метод крепления линолеума - на мастику.

Ремонт кухни следует начинать с выбора мебели и бытовой техники, которая будет стоять в будущем помещении. Определите количество розеток и их расположение. На кухне практичнее всего будет плитка - как на полу, так и на стенах. Но она дороже, чем водонепроницаемые обои и всё тот же линолеум.

- Если вы купили плитку и решили уложить ею весь пол и часть стен за кухонной плитой и раковиной, не торопитесь, - продолжает Виталий Семёнов. - Это слишком тонкая и специфическая работа. Необходимо знать, как резать плитку, какой раствор подбирать.

В этом случае лучше всё-таки пригласить профессионала.

Дмитрий Лабутин, прораб:

- Рассчитывая на минимальные затраты на ремонт, откажитесь от заказа дизайн-проекта. Напрягите свою фантазию, почитайте журналы, и у вас всё получится. Не хватает денег на выравнивание стен - не страшно, обои и на кривых держатся. Просто обратите внимание на выбор фактуры и рисунка. Экономите по максимуму и закупаете товар на рынке - покажите себя знающим человеком. Требуйте предоставления сертификатов на все стройматериалы, берите чеки, записывайте, где и что купили. Меняя батареи, думаете о красоте - берите импортные радиаторы. Если о цене - наши.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах