aif.ru counter
27

Некоторые розыгрыши помнятся всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2003

Очередной День смеха ушел в историю, оставив в памяти розыгрыши, о самых удачных из которых рассказывают потом долго. Впрочем, люди разыгрывают друг друга и веселятся не только 1 апреля. Сегодня известные петербуржцы вспоминают самые примечательные истории.

Анвар ЛИБАБОВ: "Cлона втюхали"

- Как-то первого апреля мне позвонил человек, представившийся зоотехником зоопарка, с неожиданной просьбой - чтобы наш театр "Лицедеи" приютил слона. Я, конечно, знал, что в зоопарке никакого слона нет, но мне объяснили, что вот приобрели, а держать пока негде, место готовят. А у вас, мол, двор большой. И вправду. "Так, а чем, - говорю, - кормить? У слона же разнообразнейший рацион! Я по образованию ветеринар, так что знаю". - "Вот поэтому к вам лично и обратились. А кормить пока можно корками, у вас же рядом хлебозавод, неужели корок пожалеют!" - "А санэпидстанция?" - вопрошаю строго. Отвечают, что проблемы утрясены. Еще что-то обсудили, ну и в конце концов уломали меня: "Ну, везите". Тут-то на другом конце провода раздался дикий хохот.

Наш театр тоже как-то пошутил над одним концертным залом, правда не первого апреля, а первого января. Мы должны были выступать, и они попросили прислать текст афиши, чтобы отправить в типографию. Шлем по факсу афишу с названием программы: "Смех:у:елочки". Ну, все нормально, афиша уже была готова в печать, когда, наконец, до них дошло, звонят: "Вы сами-то понимаете, что написали?!" Мы-то понимали:

Семен СТРУГАЧЕВ: "Найди себя"

- Каждое первое апреля я разыгрываю Сергея Мигицко. К примеру, звоню и говорю: "Слушай, тебя по телевизору показывают. Ну, фильм-то этот, новый:" - "Как?! Да я же еще озвучиваю!" - "Ничего не знаю, вот вижу тебя". - "По какому каналу?" - "По НТВ". - "Спасибо!" Через пару минут он перезванивает: "Нет ничего:" - "Ну, значит, я канал перепутал. А у тебя все есть?" Он продолжает поиск, снова звонит: "Да не нашел". - "А ты переключи на канал "Первое апреля".

Леонид МЕНАКЕР: "Операция "Гуталин"

- У кинематографистов, бывает, подберется такая съемочная группа, в которой сама собой возникает соответствующая веселая атмосфера. Так, масса розыгрышей была на моем первом фильме "Жаворонок".

Один прибалтийский актер играл роль оберштурмфюрера СС. Смотрю, у оберштурмфюрера грязные сапоги. Говорю ассистентам, что нужно начистить до блеска. По всей студии начинаются поиски гуталина и щетки, съемка задерживается, директор картины Юра Джорогов кипятится, обвиняет меня в капризности. Время идет, ну, наконец, щетку и гуталин находят, сапоги начищают - снимаем. Вечером у меня дома раздается звонок и томный женский голос вопрошает: "Это квартира режиссера Менакера? Вас интересует гуталин? Есть хороший". Трубку кладут, вскоре снова звонок и решительный баритон предлагает партию гуталина. Не успеваю ничего ответить, как звонят в дверь - на пороге мальчик с пакетом. Нахожу в нем 20 или 30 коробок гуталина! Две-три оставляю себе, а остальные на следующее утро вываливаю на стол Джорогову, поскольку не сомневаюсь, чьи это шутки: "Тут была организована поставка гуталина. Ну а вас я попрошу следить за чистотой сапог эсэсовцев".

Коварному Джорогову я потом отомстил. До "Жаворонка" он работал на картине "Крепостная актриса" и очень надеялся вместе с картиной съездить за границу. А в это время моя ассистентка отправилась по делам в Москву и по моей просьбе прислала оттуда Джорогову телеграмму: "Срочно вышлите в Госкино десять фотографий установленного образца" и подписалась - Карамазов. Но на телеграфе спутали и получилось: Кармазов. Джорогов удивился, что за новый человек в "Госкино", и начал наводить справки. На следующий день ему приходит из столицы новая телеграмма: "Удивлен проверкой. Шлите 20 фото. Кармазов". Тут уж сомнения рассеялись, Юра выслал в "Госкино" толстую пачку фотографий. Потом он долго не мог там появиться.

Александр ФЛОРЕНСКИЙ: "День в Гонконге"

- Как-то, еще в советское время, нас, митьков, пригласила в поездку по Сибири немецкая приятельница. Мы поехали, а вот Дмитрия Шагина семья не отпустила. Дело была зимой, морозы до 40 градусов, а на Байкале нас поразило, что вода не замерзла, что она голубого цвета. Тогда нам пришла в голову идея: разделись по пояс, взяли в руки по заграничной банке пива (что тогда было диковиной) и сфотографировались на фоне голубой воды, ярко-синего неба и солнца. А потом, в Питере, рассказали, что та же немецкая приятельница организовала нам однодневную экскурсию в Гонконг. Все это было очень убедительно, Шагин кусал локти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах