aif.ru counter
241

Клятва Гиппократа устарела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Ко мне невнимательно отнесся врач - в предынфарктном состоянии, которое сам же и диагностировал, отправил меня домой, а не в больницу. Когда я спросила его, мол, а как же клятва Гиппократа, он ответил, что, во-первых, эту клятву уже год как отменили, во-вторых, у нас вообще была клятва советского врача, а никакого не Гиппократа. Неужели он сказал правду? К. Осипова

Как это ни странно - правду. Действительно, еще год назад была предложена усовершенствованная клятва врача, которую приняли в США и Европе. Она базируется на клятве Гиппократа, но с учетом всех изменений, которые произошли в науке и обществе за два с лишним тысячелетия со времени ее написания. При Гиппократе, например, врачами считались только терапевты, поэтому хирургия была уделом цирюльников, что оговаривалось в клятве. Таким образом, заканчивающие курс молодые хирурги, произнося клятву Гиппократа, обещали на самом деле не работать по специальности. Поэтому к клятве стали относиться формально, как к некоему символу. Новая же клятва западных врачей учитывает и необходимость лечения каждого пациента по самым высоким стандартам, и недопустимость финансовых и сексуальных домогательств врача к пациенту (в старой клятве оговаривались только сексуальные), и некоторые другие аспекты.

В Советском Союзе действовала модернизированная клятва Гиппократа, которая в принципе содержала все то, что и каноническая форма, но были добавлены некоторые фразы о долге и чести. С одной стороны, они могут показаться высокопарными, с другой - именно долг и честь остаются неизменными атрибутами врачебного дела на протяжении тысячелетий, как бы ни менялись методы лечения. И врач, отнесшийся к вам халатно, нарушил априори все клятвы - и старую, и новую, и западную, и российскую, поэтому вы вправе подать на него в суд. Теоретически врач, виновность которого в нарушении клятвы будет доказана, должен быть отлучен от практики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах