63

Новый голос храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Накануне Пасхи колокольня храма Спаса Нерукотворного Образа в Шувалово (этот храм еще называют Спасо-Парголовским) буквально родилась заново. Здесь идет реставрация всего яруса звона. 18-20 апреля развесили колокола, в том числе четыре новых. Главный колокол весит 640 кг, на нем отлит герб Санкт-Петербурга. Это один из самых больших колоколов в Петербурге, если считать вновь отлитые. Больше его - только на Казанском соборе и в Токсово.

Набор колоколов на каждой звоннице не может быть случайным. Это музыкальный инструмент, как рояль или орган. И если какая-то клавиша "западает" или отсутствует, то страдает весь инструмент.

- Колокола у нас были случайные: один средний, остальные маленькие, зазвонные, их не хватало для исполнения полноценных звонов, - рассказал священник отец Ярослав Родионов. - Мы обратились к прихожанам за помощью. И спонсоры нашлись. Нужные колокола отлили в Воронеже. С Божьей помощью все сделали быстро, за месяц.

Старые колокола сняли, балки подновили, теперь кроме полной перевески колоколов делают новый помост и пульт для звонарей. Внутри самого храма тоже идут реставрационные работы: золочение иконостаса в правом приделе Покрова Божией Матери.

- С новыми колоколами для нашего храма началась новая жизнь, - считает отец Михаил Сечейко, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа. - Мы бесконечно рады и будем молиться о здравии всех, кто принимал участие в этом добром деле на благо Отчизны, на благо родного города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах