32

Суперсовременная почта нам не нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Правда ли, что на Невском будет почта по шведскому образцу? П. Ковальский

Действительно, Почта Швеции в качестве подарка Петербургу к юбилею намерена оборудовать по последнему слову (на свои деньги!) отделение N 11 по Невскому проспекту, 40-42. Решение было принято еще в прошлом году. Казалось бы, радоваться надо. Но только наши почтовики принялись за ремонт, чтобы подготовить помещение, начались такие проблемы, которые ставят под угрозу само существование отделения. На помещение претендует Армянская апостольская церковь, которая уже заняла третий этаж. Церковь обратилась в администрацию города и даже к министру связи с предложением: отделение закрыть, передать помещения для нужд прихода. Аргументы такие: почтовики начали работу без разрешения ГИОП, нарушают Закон об охране памятников. И вот уже директор Федеральной почты Верниковский получает предписание от КГИОП "немедленно остановить самовольно проводимые работы". КГИОП "обеспокоен сохранностью объекта культурного наследия федерального значения". Но объект получил высокий статус года три назад, причем в интерьерах нет ни малейших следов былой роскоши. Отделение находится здесь уже более полувека на основании договорных отношений с городом. Последний договор был заключен в 2001 году, то есть до 2006 года. Один из пунктов гласит: "Арендатор обязан своевременно производить текущий ремонт (без какого-либо согласования)". И ремонты за полвека были неоднократно.

Армянская церковь на третьем этаже ведет такой же ремонт, в частности под офисы. Ну а по поводу нужд горожан, которые останутся без почты, проявлено просто-таки христианское человеколюбие: временно переехавшее на Казанскую улицу отделение "нормально обеспечивает население". Ну а то, что пенсионерам придется далеко ходить и падать в обмороки в тесноте, - мелочи. А ведь отделение ≤ 11 обслуживает более двух тысяч пенсионеров и более 300 корпоративных клиентов, оно самое крупное и самое доходное в городе. Да и для гостей Петербурга едва ли не единственное на Невском, дающее возможность отправить открытку с видом какой-нибудь достопримечательности, что для западного туриста является традицией. Получится, что к юбилею город сужает свои возможности в сфере услуг! В письме главы епархии министру связи вопрос о передаче предстает практически решенным: "На комиссии у вице-губернатора Шитарева 12.03.03 было достигнуто принципиальное согласие о немедленной приостановке всех работ и о передаче помещений, занятых почтой, Армянской церкви в установленном порядке".

Ничего не подозревающие о российских "порядках" шведы уже прислали суперсовременное оборудование, мебель. Еще в декабре они согласовывали, чтобы открытие произошло 26 апреля. Намерен прибыть Президент почты Швеции г-н Остерхольм. В декабрьском письме Верниковскому сказано: "Почта Швеции с чувством глубокого удовлетворения вносит свой вклад в юбилей города". Письмо было направлено и губернатору Яковлеву: "Просим вас включить выполнение данных работ в перечень мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга". Однако мероприятие под угрозой.

...Говорят, несколько лет назад Шведская почта хотела подарить почтальонам Питера и области форменные костюмы - как летние, так и зимние комплекты. Наши почтовики имели бы шанс единственными во всей России иметь собственную форму, да еще и замечательного качества. По слухам, на таможне пыл дарителей остудили, предложив заплатить за каждый комплект по 100 долларов!

Кому-то все эти запреты и проблемы выгодны, вот только не почте и горожанам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах