Подскажите, как быть. Мне постоянно угрожает расправой один человек. Один раз даже грозился зарезать. Это происходит, как правило, без свидетелей. Что мне делать? Обращаться ли в милицию? Может быть, сначала записать его на диктофон? Если я докажу, что мне угрожают, что будет этому человеку? К. Л. (по телефону)
В любом случае обратитесь в милицию. Напишите заявление о том, что вам угрожают убийством. Самому на диктофон записывать угрозы до обращения в милицию смысла нет. Эта процедура может быть совершена только в рамках проведения оперативных действий. Только тогда это будет допустимым доказательством по уголовному делу. И диктофон, и кассета должны быть выданы вам в милиции в присутствии понятых. По 119-й статье Уголовного кодекса РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") предусмотрены следующие наказания: ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но в той же статье УК оговорено: ":если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы".
Говорить ли с участковым?
Недавно к нам вдруг пришел участковый. Сказал, что скоро юбилей города, он и проверяет свою территорию. Расспрашивал, кто соседи, как живут, нет ли подозрительных личностей. Я ответил на все вопросы. А потом подумал - может быть, зря? Ведь еще неизвестно, как он распорядится этой информацией. А я ему про соседа сказал, что очень богатый человек, имея в виду, что приличный. Вдруг тем самым "подставил" соседа? А. Певнев (по телефону)
По нашей информации, многие участковые сейчас "обходят владенья свои". И это действительно связано с юбилеем города. Так что удивляться не следует. Но вы далеко не единственный в своих опасениях. Недавно в Верховный суд России поступило несколько исков. Гражданам показался незаконным один пункт инструкции по организации деятельности участковых уполномоченных милиции. В нем "Анискиным" указано раз в три месяца совершать обход квартир, собирать информацию о жильцах и заносить ее в специальный паспорт участка. Это, по мнению истцов, противоречит статьям Конституции РФ, гарантирующим неприкосновенность частной жизни и запрещающим получать информацию о гражданине без его согласия. Кроме того, считают истцы, инструкция противоречит закону "О милиции", согласно которому милиционеры не имеют права входить в жилые помещения граждан просто ради получения информации.
В ходе слушания дела представители МВД заявили, что жильцы вовсе не обязаны выполнять требования милиционера, и поэтому ни о каком нарушении законодательства или прав человека не может идти речи. Верховный суд согласился с этим и признал законным право участковых опрашивать жильцов домов и выяснять о них любую необходимую информацию. Потому что граждане имеют право не только отказаться отвечать на вопросы, но даже не пустить стража порядка на порог.
Сокрытия милиции и граждан
Ни для кого не секрет, что милиция часто не регистрирует преступления, чтобы не портить себе статистику раскрываемости. Борется ли с этим прокуратура? Много ли милиционеров наказано? В. Игловский
Моего друга ограбили в парадном. В милицию он звонить не стал. Есть ли данные, сколько пострадавших не обращаются в правоохранительные органы? В. Антипин
В прошлом году городская прокуратура выявила 4689 фактов сокрытия от учета преступлений сотрудниками органов внутренних дел Санкт-Петербурга. К дисциплинарной ответственности были привлечены 330 сотрудников, в отношении 24 милиционеров возбуждены уголовные дела. Четыре из них направлены в суд.
Что же касается не обратившихся в милицию жертв преступлений, то официальной статистики, конечно же, нет. Но есть данные социологического исследования "Население и милиция в большом городе". Они говорят о том, что каждый четвертый житель Петербурга оказывается жертвой того или иного преступления, но свыше 70 процентов населения не сообщают в милицию о случившемся.