Сообщения о милиционерах, оказавшихся на скамье подсудимых, всегда вызывают определенный резонанс. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая традиционное отношение населения к стражам порядка. В последнее время в Петербурге таких дел становится все больше. В прокуратуре говорят о борьбе с недобросовестными правоохранителями, в милиции - о "зачистке" ментов, согласно которой главное - посадить, а за что - уже не столь важно.
Прокуратура решительно недовольна
Напомним, что старт кампании был дан в январе этого года на коллегии Генеральной прокуратуры. Владимир Устинов выступил с докладом, в котором в крайне резкой форме подверг критике работу сотрудников МВД. По словам генпрокурора, с 2001 по 2004 год количество совершенных милиционерами преступлений выросло в несколько раз. Среди них - убийства, вымогательство, похищения людей, изнасилования, превышение полномочий, взяточничество и торговля наркотиками. Отдельная часть выступления генпрокурора была посвящена работе милиционеров по регистрации преступлений: "Уголовная статистика, к сожалению, отражает не истинное количество совершенных преступлений, а негодную практику их регистрации. Получается, что милиция покрывает преступников, помогает им избежать заслуженного наказания. Нет регистрации, значит, нет преступления. Следовательно, нет и правосудия". Указания Устинова дошли до умов и сердец сотрудников прокуратуры в регионах. И "милицейское" направление стало своего рода приоритетным в прокурорской работе. Уголовные дела в отношении стражей порядка стали появляться, подобно грибам после дождя. Однако некоторые из них наводят на мысль, что прокуроры в запале борьбы с "оборотнями" проявляют совсем уж чрезмерную ретивость.
В чем провинился опер?
Недавно Красногвардейский районный суд вынес приговор оперуполномоченному 52-го отдела милиции Павлу Голову. Милиционер обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).
:В тот день Голов дежурил в отделе. Ближе к вечеру к нему пришли потерпевшие - отец с сыном, у которого в школе украли ключи от квартиры, а потом эту квартиру трижды "обнесли". Ребенок сообщил, кого именно он подозревает, и вскоре отдел наводнился детьми со взрослыми (подростков в отсутствие родителей допрашивать нельзя). Вскоре один из них сообщил, где хранится украденное. Пока железо горячо, его нужно было ковать, и Голов носился как ошпаренный - выезжал "в адрес", писал протоколы. (С момента задержания подозреваемых на все про все у милиционера было три часа.)
В разгар этой катавасии в отдел пришли еще одни посетители - мама с мальчиком, у которого только что грабители, приставив нож к горлу, отобрали мобильник. Голов попросил подождать в коридоре. Через полчаса мама потерпевшего вновь напомнила о себе, но опер по-прежнему был занят. Еще спустя время страж порядка вышел в коридор и сказал женщине: "Я сейчас принять заявление не могу, не успеваю. Там, где отобрали у вашего сына телефон, явно уже никого нет, дело может немного потерпеть. Вы не могли бы прийти часа через два? И мы все оформим". Мама согласилась.
Голов сидел в отделе до двух ночи. Но женщина так и не пришла. Она пришла в прокуратуру. И попросила зарегистрировать преступление, объяснив, что в милиции у нее заявление не приняли. Прокуроры возмутились: "Как не приняли? Почему не приняли? Кто не принял?" И через несколько дней возбудили дело в отношении опера.
Это стало полной неожиданностью не только для самого Голова и сотрудников отдела, но и для потерпевших. На суде родители говорили, что обратились в прокуратуру они только для того, чтобы начался розыск преступников. Что к Голову никаких претензий у них нет - они видели, что тот не чай пил и не в домино стучал, а действительно был занят. Что он вовсе не отказывал в регистрации дела, а просто просил обождать. Что мать жертвы не пришла позже в отдел потому, что у нее разболелась голова. Прокуроры смутились и попытались выкрутиться следующим образом: предложили мировое соглашение. Тем, кто не знаком с юридическими тонкостями, расшифруем, что это значит. Это значит, что у потерпевших нет претензий к подсудимому (а их и так нет), а опер в свою очередь должен признать свою вину. Но Голов, естественно, отказался. На прошлой неделе суд признал его виновным, приговорив к 10 тысячам рублей штрафа.
Не те оборотни
Однако оперуполномоченный с вердиктом не согласен и намерен его обжаловать в горсуде. Ситуация здесь непростая. С одной стороны, буква закона: пришел потерпевший - оформляй дело. С другой - объективные милицейские проблемы (нехватка сотрудников), осложняющий милицейскую жизнь новый УПК плюс сама ситуация: зарегистрировал бы одно преступление - не раскрыл бы другое. А оно, в отличие от случая с подростком, как раз требовало полной мобилизации сил и времени. В общем, однозначного ответа о виновности оперуполномоченного здесь быть не может. Но вот другой вопрос - ТАК ли виноват Голов? Ведь одно дело, скажем, дисциплинарное взыскание, и совсем другое - уголовное дело.
Откуда такая принципиальность надзирателей? А дело здесь не в том, что Голов кому-то дорогу перешел или не угодил кому-то из районных прокуроров - те, вполне возможно, и сами не рады этому делу.
В последние месяцы ходят упорные слухи о том, что сразу же после назначения на пост прокурора города Сергея Зайцева в его ведомстве появилась "палочная" система по "ментовским" делам: в районные прокуратуры из городской идут указания, к какому сроку и сколько милиционеров должно быть "закрыто". Указания негласные и, естественно, ни в каких документах не проходящие. Вот и вынуждены стараться районные, и ищут, и находят:
Разумеется, наша милиция далеко не безгрешна. И в иных ситуациях мы даже не знаем, кого бояться больше - преступников или тех, кто их ловит. Но, к сожалению, до суда нередко доходят совсем другие дела. И наша газета неоднократно рассказывала о них. И - о милиционерах, которыми прокуратура действительно могла бы заинтересоваться, но почему-то не спешит.
Что сейчас чувствуют и о чем думают коллеги Голова, можно только догадываться (в 52-м отделе милиции нам отказались что-либо комментировать). Но одно ясно - едва ли вся эта история прибавила им настроения и решимости бороться с криминалом.