104

Кировский стадион "съест" $120 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Прочитал, что стадион имени Кирова будут реконструировать. Но никто не сообщает подробностей - когда все начнется, сколько времени займет, что в итоге получится? Л. Жилин, болельщик

Проекта модернизации 65-тысячной арены еще не существует в природе. Есть только предпроектные изыскания, проведенные компанией "Петромир", своего рода эскизы на тему "Каким может быть стадион имени Кирова". Эти наброски обсуждались 9 апреля на совещании в Смольном с участием губернатора Владимира Яковлева, директора стадиона Демида Момота и председателей нескольких городских комитетов.

Как объяснил "АиФ-Петербург" Демид Момот, речь шла не столько о перспективах стадиона, сколько о комплексном развитии всего Крестовского острова, превращении его в зону активного отдыха петербуржцев. Кировский стадион, по мнению директора, может стать главной частью такой зоны, но обустраивать нужно и все вокруг. Например, есть предложения продлить в залив уникальный гребной канал, насыпав песчаную косу, объединить Крестовский остров с яхт-клубом единой системой коммуникаций. Есть несколько вариантов использования подтрибунных помещений, включая неординарные и даже экстраординарные. Что касается самой арены, то кроме подведения ее под козырек и переоборудования мест для зрителей рассматривается вариант "мобильных трибун", которые могли бы придвигаться к кромке поля во время футбольных матчей освобождать место для проезда автомобилей, когда арена принимает гонки "Невское кольцо". Футбол и автогонки должны остаться на Кирова в любом случае, убежден Момот.

Однако преобразится Крестовский остров не завтра, и даже не послезавтра. Вначале, как и стадион "Петровский", самая большая арена Питера будет преобразована из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Решение об акционировании уже принято, соответствующие юридические процедуры начались. Затем будут подготовлены условия для прихода инвесторов - возможно, появится управляющая компания или агентство по управлению территорией. После этого власти разработают условия конкурса, и только потом появятся инвестиционные проекты.

Демид Момот оценивает общие затраты инвестора в 100-120 млн долларов и сомневается, чтобы на такое согласилась одна фирма. Скорее всего, будет создан некий пул компаний, каждая из которых будет реализовывать свою часть проекта. На реконструкцию чаши уйдет примерно четверть названной суммы, т. е. около 30 млн долларов. Любопытный вариант козырька разработан на "Пластполимере" - современные материалы позволяют создать легкую раздвижную конструкцию, которая будет пропускать и воздух, и солнечный свет, гарантируя, что не повторится история с газоном "Лужников".

Говорить о сроках директор стадиона им. Кирова отказывается категорически. Прежде ему нужно решить две очень серьезных проблемы. Судьбу арены и прилегающих к ней территорий сейчас определяет администрация Владимира Яковлева. Демиду Момоту позарез требуется сделать так, чтобы новый губернатор не "развернул" все в обратную сторону. Задача номер два - удержать свой пост. Напомним, что год назад при акционировании "Петровского" директору ГУП Богдану Оганову это не удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах