37

До основанья. А затем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

7 октября Смольный определил место под постройку новой, чисто футбольной арены. Комплекс, рассчитанный на 50000 зрителей, "прописали" в Калининском районе, между проспектом Блюхера, Лабораторной улицей и Полюстровским шоссе. Однако восторги болельщиков оказались преждевременны. Если инвестором выступит московская компания "Открытые инвестиции", стадионов в городе будет не три, а по-прежнему два. Кировский стадион хотят разрушить.

Почему так дорого?

Попавшая на страницы газет "цена вопроса" - 150 миллионов долларов - всерьез озадачила специалистов. Ведь опыт строительства стадионов в Бельгии и Голландии к чемпионату Европы 2000 года обогатил футбольных функционеров формулой "1 место = 1000 долларов" (единая европейская валюта тогда еще хождения не имела). К тому же разные официальные лица называют в связи со строительством на проспекте Блюхера разные цифры. Вице-губернатор Сергей Тарасов, к примеру, говорит о 100 миллионах. А другой участник совещания в Смольном, наоборот, о 170.

Никакие ссылки на грандиозность замысла (арену окружат тренировочные поля, кафе, магазины и т. д.), на плохие почвы, на необходимость прокладки новых коммуникаций и на то, как в России "решаются вопросы", не объясняют, почему платить придется так дорого. Ситуацию прояснил звонок в Москву потенциальному инвестору. Как удалось выяснить "АиФ-Петербург", сумма вложений учитывает затраты на двух площадках, а не на одной. За 150 (или 170) миллионов долларов собираются не только построить новый стадион в Калининском районе, но и разобрать старый - имени С. М. Кирова.

Реконструкция с переносом

"Наши планы на 2004 год включали выход на рынок Санкт-Петербурга, - сообщил "АиФ-Петербург" начальник отдела по связям с общественностью и информации "Открытых инвестиций" Дмитрий Барковец. - А вопрос о реконструкции Кировского стадиона, как известно, стоит достаточно давно. И мы выступили с предложением: мы берем на себя реконструкцию стадиона с переносом его на другое место, а участок пойдет под строительство элитного жилья".

Г-н Барковец не уточнил, какого типа и какого класса жилье предполагается возвести на площадке, освобожденной от чаши стадиона им. Кирова. По его словам, в проекте подразумевается элитное жилье "как понятие". Вопрос о том, будет ли это система коттеджей, или жилых домов, решится позже, в случае если предложение инвестора устроит Петербург.

В Москве созданная два года назад компания "Открытые инвестиции" получила известность, построив по Новорижскому шоссе поселок коттеджей класса "А". Это не просто элитное, а суперэлитное жилье, равного которому северная столица не имеет до сих пор. "Пока рано говорить о конкретном соглашении, - считает Барковец. - По моей информации, между руководством компании и руководством города состоялась только одна беседа, результаты которой нигде не записаны".

Слово за Смольным...

Условия сотрудничества инвестора и города должны быть отражены в специальном документе - инвестиционном соглашении. Оно может быть подписано самое раннее через месяц, то есть в начале ноября. Кроме того Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного готовит проект постановления Правительства Санкт-Петербурга. Получив оба документа, москвичи смогут приступить к технико-экономическому обоснованию проекта.

Интересно, что "Открытые инвестиции" не принимали участия в конкурсе проектов по реконструкции стадиона им. Кирова, состоявшемся весной-летом 2004 года. Одним из основных условий конкурса было сохранение арены на прежнем месте, на берегу Финского залива. Кстати, Положение о конкурсе прошло согласование в профильных комитетах Смольного, а в состав конкурсной комиссии входили заместитель полпреда президента в СЗФО, руководители и сотрудники комитетов, видные деятели культуры и спорта.

... или за народом?

Если городское правительство согласится с условиями инвестора, новый спортивный комплекс на проспекте Блюхера может появиться к 2008 году. Однако жертвовать в этом случае придется не только Кировским стадионом, с которым связаны многие поколения питерских болельщиков. Городу придется проститься с уникальной гоночной трассой "Невское кольцо", а по большому счету - с целой концепцией, предусматривающей создание на берегу Финского залива зоны спорта и активного отдыха. Новое место придется искать и велотреку, в обустройстве которого знаменитому тренеру Александру Кузнецову городские власти обещали помочь буквально месяц назад, когда чествовали спортсменов, добывших медали на Олимпиаде в Афинах. Обманули?

Сегодня болельщиков пытаются убедить, что медлить нельзя и что на другой чаше весов лежит участие "Зенита" в Еврокубках: после 2008 года УЕФА не допустит в Лигу чемпионов клубы, не имеющие современных домашних арен с козырьками, удобствами, парковками и т. д. Странно только, что свет сошелся клином на "Открытых инвестициях". Непонятно также, почему городское правительство, продолжая твердить о своей "прозрачности" и "открытости", так и не объявляло конкурс инвестиционных проектов по строительству нового стадиона. Глядишь, и другие желающие нашлись бы, и цена снизилась до среднеевропейской, и стройка на одной площадке вместо двух заняла бы куда меньше времени. А главное, число питерских стадионов не пришлось бы уменьшать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах