34

Я прививок не боюсь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Осенью вы писали о том, как приготовить и хранить черенки для прививки. И вот подошла весна. Черенки я сохранил. А как быть с ними дальше? Н. Голубин, пос. Ленсоветовский

Дальше надо готовиться к прививке. В качестве подвоя лучше всего использовать деревца 4-6-летнего возраста. Они уже успели сформировать хороший скелет, поэтому на них легко выбрать ветку для прививки. Можно взять и дерево постарше, выбрав крупную плодоносящую ветвь.

Чистым, протертым спиртом острым ножом следует сделать продольный надрез на коре подвоя и вставить туда черенок, вернее, его среднюю часть с двумя-тремя еще не пробудившимися почками. Для страховки лучше привить не одним, а двумя черенками, в расчете на то, что хоть один да приживется. Место прививки плотно перебинтуйте куском натуральной ткани (лучше льняной - она прочнее), а чтобы веточку не сломало ветром, привяжите к ней и к черенку палочку.

Как утверждают опытные плодоводы, успех прививки во многом зависит не от самой операции, а от послеоперационного ухода за деревцами. Например, многие забывают после прививки удалить около привитой ветки сильнорослые побеги подвоя, которые затеняют привой и даже могут его заглушить. Нужно следить, чтобы в кору быстро растущего привитого черенка не врезалась обвязка, и время от времени ослаблять бинты. Если этого своевременно не сделать, то на черенке появится перетяжка, по которой он потом переломится. Если в вашем саду много птиц - накиньте на привитые деревья или участки кроны сетки, аналогичные тем, которыми предохраняют урожай от пернатого ворья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах