aif.ru counter
169

Воздух - лучший сувенир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

В ходе 300-летия на прилавках Петербурга появилась необычная "юбилейная" продукция. Вместо традиционных сувениров туристам на память о поездке на берега Невы предлагается приобрести: немного питерского воздуха. Для удобства "праздничная" атмосфера закатана в симпатичные консервные баночки.

Раньше, если что и покупали иноземцы в России банками, так разве только икру. А чтобы туристы западные консервированной атмосферой затаривались, такого еще не было. Хотя идея делать деньги из воздуха и не нова, разумеется. Первым в России ее воплотил в жизнь питерский предприниматель Сергей Лучников, причем в буквальном смысле этого слова. К делу он подошел со всей серьезностью. Почти год "пробивал" соответствующий патент. И только потом наладил производство "юбилейных" консервов. Продажей же необычных сувениров занимается его приятель Михаил Долгополов.

- Сами подумайте, какой еще сувенир можно привезти на память о Петербурге, - делится мыслями Михаил. - Матрешку, бескозырку с "Авроры" или "Медного всадника"? Все это старо и банально. А баночка с воздухом - это симпатично и вполне демократично.

И действительно, новый сувенир расходится очень даже бойко. За первую неделю продано уже около 150 баночек. Среди покупателей есть даже отечественные звезды: Олег Янковский, Ирина Роднина, Леонид Ярмольник и Артем Троицкий. И все же "юбилейные" консервы пользуются спросом в основном у иностранцев, что вполне объяснимо. За небольшую баночку питерского воздуха нужно выложить 10 американских долларов. Для западного туриста это нормально. Стандартная цена для подобной продукции. А вот наши граждане пока не спешат покупать чудо-сувенир. Конфузятся. То ли не готовы еще платить деньги за воздух, то ли предпочитают пользоваться дыхательной смесью на халяву. Так оно привычнее как-то.

Состав консервов:

Воздух Летнего сада - 50 %

Царского Села - 20 %

Невского - 15 %

Петропавловской крепости - 5 %

Павловска - 5 %

Новой Голландии - 3 %

Петродворца - 2 %

Срок годности - до 27 мая 2103 года.

Кстати

Баночки с воздухом уже давно продаются во многих европейских столицах. Теперь вот мода на подобные сувениры через "окно в Европу" докатилась и до России. На очереди другие города нашей Родины, и в первую очередь - ее столица. Однако у любого, кто захочет выпустить "атмосферные" консервы в своем городе, возникнут проблемы. Дело в том, что Сергей Лучников получил эксклюзивное право "торговать воздухом" на всей территории России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах