50

Как избежать трясины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

У нас возле дачи - болота. А в болотах есть островки леса, где очень хорошо растут грибы. Я бы пошел туда, но не умею отличить место опасное от безобидного. Как правильно ходить по болоту? Д. Цекалов

Вообще без навыка и без надежного проводника топать по болоту не рекомендуется. Но если очень хочется, то прежде всего возьмите с собой длинный и достаточно толстый шест - если, не дай бог, начнете проваливаться, держите его горизонтально, он поможет закрепиться за края провала. Вылезать из ямы следует только ползком, опираясь на жердь. Ступать вперед надо только одной ногой, держа вес тела на "задней" ноге, при этом ощупывая шестом дорогу впереди себя, и на шест надо нажимать с усилием, чтобы убедиться в прочности почвы перед вами.

Окна болот, где слой трав и мхов лежит не на торфе, а на воде, узнать нетрудно: там растет ярко-зеленая трава, на вид очень привлекательная. Такая ровная полянка без кочек манит неопытного путника, но может стоить ему жизни. Если на болоте растет лес, то в более топких местах он тощий, с большим количеством сухостоя. А покрытые сфагнумом плоские возвышения в болоте часто оказываются более топкими, чем промежуточные понижения рельефа.

Забавно, что бывалые люди не рекомендуют идти в незнакомое болото в сапогах - именно резиновые сапоги очень быстро уходят в топь, прочно засасываются, а когда туда набирается вода, вытащить их практически невозможно. Раньше крестьяне ходили по болоту в лаптях, которые помогали удерживаться на топком месте и, будучи промоченными, быстро высыхали. Кроме того, на ноги надевали так называемые "медвежьи лапы" - сплетенные из веток маленькие овальные лыжи, которые хорошо удерживают человека на трясине. Но за неимением лаптей и лыж лучше всего идти в обыкновенных кедах, а вторую пару с носками взять на смену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах