aif.ru counter
272

Встреча не состоялась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

Похоже, начинает складываться традиция: самые "громкие" питерские убийства происходят не в самом Питере, а за его пределами. Так, в мае этого года в столице расстреляли экс-"смотрящего" по Питеру от московских "воров в законе" Константина Яковлева (Костю Могилу). Два преступления, всколыхнувшие на прошлой неделе Петербург, произошли также за чертой города. 8 августа в Ялте киллеры расстреляли "авторитетного" бизнесмена и адвоката Руслана Коляка. А двумя днями раньше в поселке Репино была взорвана машина с председателем совета директоров ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" Исмаилом Рагимовым. По слухам, Коляк и Рагимов должны были в эти дни встретиться в Крыму...

Девяти смертям не бывать, а десятой не миновать

Руслан Артемьевич Коляк был одной из самых ярких личностей криминального Петербурга. Родился Руслан в 1959 году. Учился хорошо, неоднократно побеждал в школьных олимпиадах. Армейскую службу прошел в войсках КГБ. Как и положено будущему "авторитету", начинал с рэкета, а потом прочно обосновался в легальном бизнесе. Продюсировал ряд передач на местных телеканалах (в том числе знаменитые "600 секунд"). Владел несколькими охранными агентствами (самые известные - "Кугуар" и "Кречет"), ресторанами, ночными клубами, дискотеками: Был членом Международной коллегии адвокатов. Называл себя "внештатным сотрудником милиции" и одновременно "пресс-секретарем тамбовского сообщества". Одно другому не мешало:

Но прославился Коляк вовсе не своими многочисленными занятиями. А тем, что на его жизнь было совершено в общей сложности девять покушений. В Коляка стреляли, бросали гранаты, его травили кадмием. Но ему было все нипочем. Пули, конечно, не отскакивали от него, но врачи вытаскивали Коляка буквально с того света. Он мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Интересный факт, как нельзя лучше характеризующий авторитета: несмотря на такое обилие желающих с ним расправиться, Коляк никогда не держал личной охраны.

Однако на десятый раз чуда не произошло. 8 августа в Ялте Руслана Коляка неизвестные киллеры расстреляли в открытом кафе около гостиницы "Ялта-Интурист". Восемь пуль попали в цель. Руслан умер мгновенно. Убийцам удалось скрыться.

Тамбовцы или ялтинцы?

Кто стоит за смертью Коляка, предположить трудно - недоброжелателей у него было пруд пруди. Но пока самой устойчивой представляется "тамбовская" версия. Сам Коляк говорил, что восьмое и девятое покушения на свою жизнь организовали братья Сергей (экс-депутат Законодательного Собрания) и Вячеслав (экс-депутат Госдумы) Шевченко. В 2001 году Коляк стал главным свидетелем обвинения по делу братьев (их обвиняли в вымогательстве денег у журналистов). Тогда Сергей Шевченко получил восемь лет условно, а Вячеслав был объявлен в розыск (он скрылся, уехав из России). Но, по слухам, особой вражды в последнее время между Русланом и братьями не было, говорят, они даже помирились. В этом году Коляк переменил свое мнение и утверждал, что последние покушения на него организовал экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко (Хохол), стоявший у истоков "тамбовской" преступной группировки, ныне также скрывающийся где-то в Европе.

Впрочем, есть версия, что убийство Коляка - чисто "ялтинское", и к Питеру никакого отношения не имеет. По слухам, Руслан всерьез собирался переехать в Крым и развернуть там свой бизнес. Но благодаря своему характеру уже успел поссориться с одним из ялтинских "воротил".

Фармацевтическая "зачистка"

6 августа в поселке Репино была взорвана иномарка, на которой направлялся домой председатель ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" Исмаил Рагимов. Преступники оставили радиоуправляемое взрывное устройство на дороге и привели его в действие, когда машина "накрыла" фугас (этот способ называют "чеченский вариант"). Рагимов скончался по дороге в больницу Сестрорецка - травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Исмаил Рагимов, в прошлом известный боксер (мастер спорта международного класса, член сборной СССР, чемпион Всемирной универсиады 1975 года), возглавил ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" в 1997 году. Дела шли успешно, в 2002 году прибыль одного из самых крупных в России производителей лекарств составила 13,5 миллиона рублей. Кроме того, о Рагимове говорили как о лидере азербайджанской преступной группировки "Восток".

По сообщению информагентств, Коляк в эти дни должен был в Крыму встретиться и обсуждать какие-то дела с Рагимовым. Некоторые источники "АиФ-Петербург" высказываются в пользу версии, согласно которой убийства Руслана Коляка и Исмаила Рагимова - звенья одной цепи. Оба стали жертвами передела фармацевтического рынка Петербурга, начавшегося весной этого года. Следует напомнить, что убийство Константина Яковлева, контролировавшего значительную часть этого рынка, многие связывали именно с "лекарственной войной". А 26 июня очередной ее жертвой стал гендиректор фирмы "Сайнтек" Евгений Дорфман. Он был расстрелян вместе со своей женой и охранником в собственной квартире.

И напоследок еще одна версия. Большую часть дохода "Фармацевтической фабрики" приносила продажа различных лекарственных настоек на спирту, традиционно пользующихся огромным спросом среди петербуржцев. И поэтому вполне возможно предположить, что речь идет о переделе не только лекарственного рынка, но и алкогольного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах