125

"Глухарь" на Кипре - переполох на Неве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

Тройное убийство на острове Афродиты расследует кипрская полиция. Но настоящий переполох смерть Вячеслава Шевченко и двух его спутников, Юрия Зорина и Валентины Третьяковой, вызвала в Петербурге. Даже если впоследствии выяснится, что россиян избили, застрелили и упаковали в черный полиэтилен случайные бандиты, грабившие роскошную виллу, здесь в такое никто не поверит. Питерские версии убийства 51-летнего Вячеслава Шевченко - одна правдоподобнее другой.

Товарищ "тамбовским"

51-летний предприниматель Вячеслав Шевченко контролировал изрядный кусок собственности в самом центре Петербурга - от магазинов и охранных фирм до ночных клубов "Голливудские ночи" и "Golden Dolls". Считается, что братья Шевченко (младший - Сергей) были одними из первых "тамбовцев", превратившихся в добропорядочных бизнесменов.

Как известно, расцвет "тамбовского" бизнес-сообщества пришелся на годы губернатора Владимира Яковлева. После повышения экс-губернатора по государственной службе "тамбовцев" начали активно теснить во всех сферах жизни Петербурга. Часть оперативников питерского УБОП полагают, что из-за финансовых трудностей у Шевченко-старшего мог возникнуть конфликт с лидерами "тамбовской" бизнес-группы. Эту версию подтверждает тот факт, что о пребывании предпринимателя на Кипре знали только "свои". Вячеслав улетел на остров Афродиты инкогнито, так как находился под подпиской о невыезде по одному из возбужденных против братьев уголовных дел (вымогательство 15000 долларов).

Если завтра война

Гораздо хуже для Петербурга, если смерть Шевченко-старшего стала результатом не внутренних, а внешних разборок - между конкурирующими группировками. Когда со сменой власти в Петербурге начался передел собственности и сфер влияния, был убит видный питерский авторитет Константин Яковлев (Костя-Могила). Считалось, что его расстрел и арест Артура Кржижевича - дело рук "тамбовцев", пытавшихся таким образом отбить атаку на свой бизнес.

С осени 2003-го все ждали, что "тамбовцам" аукнется смерть Кости-Могилы. В этом смысле убийство Шевченко может расцениваться и как "последнее предупреждение", и как начало ответной волны убийств, направленной против верхушки "тамбовцев". Дескать, не уйдете сами - вас унесут.

Впрочем, хорошо знакомые с Вячеславом Шевченко люди утверждают, что он давно отошел от активного участия в жизни "тамбовского" сообщества, и ни его символом, ни тем более руководителем считаться не мог. По этой версии "разобраться" с Шевченко могли за "очень старые" дела. Или же главной мишенью вообще был не он, а... Юрий Зорин, президент ОАО "Норд". Бывший комсомольский работник Зорин в повседневной жизни руководил империей братьев Шевченко.

Кровь смывает все следы

Не менее серьезны и политические мотивы. Имя Вячеслава Шевченко, прошедшего в Думу второго созыва (1995-1998) в качестве депутата от ЛДПР, фигурирует сразу в двух уголовных делах с политической подоплекой.

В причастности к покушению на Шевченко подозревается большая часть обвиняемых по так называемому "делу Шутова". Правда, им смерть возможной "жертвы" ничего не дает - готовившееся преступление раскрыли охранники Вячеслава Шевченко. Они же будут выступать на суде свидетелями, если, конечно, дело теперь дойдет до суда, а не развалится.

Упоминался покойный и в ходе судебного разбирательства по делу об убийстве депутата Думы Галины Старовойтовой. В федеральный розыск сейчас объявлены бывшие товарищи Шевченко по второй Государственной думе Михаил Монастырский и Михаил Глущенко. Если правда, что в отсутствие экс-элдэпээровцев вывести на заказчиков того преступления мог один Шевченко, его вполне могли убрать те самые таинственные "заказчики".

Криминальные аналитики сходятся в одном: преступление на Кипре повиснет на тамошней полиции "глухарем". Вряд ли этому делу суждено быть раскрытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах