1222

Боб Кемеровский так и не ответил за Костю Могилу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Украинские журналисты рассказывают, что когда Беляева этапировали в Россию, он на прощанье, у трапа самолета, сказал: "Хотя Россия и Украина поссорились, но все равно Украина - классная!" Бывшая братская республика действительно едва не стала второй его родиной. Там у него только начал складываться бизнес, там он встретил женщину, на которой собирался жениться. Но - не срослось: 14 ноября городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в нашумевшем деле Владимира Беляева (известного в криминальных кругах как Боб Кемеровский) и его банды. На любимую его сердцу Украину он сможет вернуться только через 21 год. Если, конечно, за это время не передумает.

Кемеровский десантник стал "тамбовцем"

Родился и вырос Владимир Беляев в Кемерово (отсюда и прозвище). В конце 80-х, пройдя срочную службу в воздушно-десантных войсках, приехал в Питер. Здесь он сразу же влился в состав так называемого "тамбовского" преступного сообщества. Контролировал ряд коммерческих структур на территории Калининского и Выборгского районов города. В 1995 году, после раскола в рядах "тамбовцев", сколотил и возглавил свою бригаду.

Первый раз в поле зрения правоохранительных органов Боб Кемеровский попал на заре своей "карьеры", в 1991 году. Тогда его задержали по подозрению в разбойном нападении, но отпустили. Три года спустя в центре города, на Невском проспекте, Боба задержали вместе с Михаилом Глущенко (Хохлом, одним из "столпов" тамбовской ОПГ) и Юрием Колчиным (Юрой Брянским, арестованным и обвиняющимся сегодня в убийстве Галины Старовойтовой). При досмотре у Беляева нашли два пистолета. Было заведено уголовное дело, но снова для него все закончилось благополучно. Благополучным стал и третий раз, в 1996 году, когда в отношении Кемеровского еще раз завели дело по статье "хранение оружия", - Боба выпустили под залог.

Происки Хуссейна

Но в августе 2000 года Беляев был объявлен в международный розыск - по подозрению в организации покушения на убийство Константина Яковлева (Костя Могила), авторитетного бизнесмена, "резидента" московских "воров в законе" в Петербурге. Покушения, впрочем, не было - бдительная охрана Яковлева задержала людей, отслеживавших распорядок дня и маршруты передвижения босса, избила их и сдала в милицию. Следствие пришло к выводу, что работали ребята на Боба Кемеровского.

Беляева "повязали" в киевском аэропорту "Борисполь" в январе 2001 года, когда он по поддельному паспорту на имя гражданина Украины Михайлова садился на самолет в Варшаву. В следственном изоляторе Службы безопасности Украины Боб Кемеровский сообщил, что агенты Саддама Хуссейна понаставили по всей Украине установки-излучатели. Если их включить, начнется чудовищная психотропная атака. И в результате этой атаки украинцы начнут ненавидеть русских, и начнется война. Беляев обещал выдать местонахождение этих установок в обмен на предоставление политического убежища. Но украинцы поняли, что Кемеровский, что называется, "косит под психа", и этапировали его в Россию.

Один, который не стрелял

Всех участников банды Боба Кемеровского по эпизоду, касающемуся покушения на Константина Яковлева, оправдали - за недостаточностью доказательств. По другим эпизодам доказательств хватило.

24 октября 1997 года. Убийство Сергея Фролова (Малыша). Боб приказал "убрать" одного из бойцов своей бригады, когда тот решил перейти в другую группировку. Сам на всякий случай уехал в Ялту - "делать алиби". Заказ выполнили Игорь Манаев (Усатый) и Владимир Белов. (Любопытный факт: в состав банды Боба входили два его тезки и почти однофамильца - Владимир Белов и Владимир Белоус по прозвищу Белый.)

3 января 1999 года. Убийство двух дагестанцев, Шамиля Магомедова и Аслана Абакарова. С ними Кемеровский и Белоус повздорили в ночном клубе "Релакс". Магомедова ударил ножом в спину Белый, а Абакарова зарезал сам Кемеровский.

16 августа 1999 года. Убийство владельца гостиницы "Спутник" Бориса Иванова (более известного как Боб Инкассатор - тоже своеобразный тезка Кемеровского). Когда-то два Боба вели совместный бизнес, но потом Беляев решил прибрать к рукам долю своего компаньона. "Заказал" его и снова уехал в Ялту. "Мерседес" Иванова расстреляли "бойцы" Роман Метелкин и Алексей Маликов. Боб Инкассатор погиб на месте. Правда, Маликов потом сказал, что стрелял поверх машины. На судебных заседаниях он объяснил это тем, что "не хотел становиться убийцей".

И суд учел это. А также, видимо, его активную помощь следствию. В итоге Алексей Маликов стал единственным членом банды, кто не отправится на нары. Ему дали семь лет условно с испытательным сроком в четыре года. Беляев-Кемеровский получил 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией, Роман Метелкин - 20, Владимир Белоус - 17, Игорь Манаев и Владимир Белов - по 19.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах