297

Кровавое лето Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

В ночь на 31 августа неизвестные преступники расстреляли администратора торгового комплекса "Ладожский". 32-летний уроженец Азербайджана был госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями. 1 сентября было совершено покушение на генерального директора фабрики "Красное знамя" Багатыра Капарова. Его пытались взорвать, когда Капаров входил в подъезд дома по набережной канала Грибоедова, в котором проживает. В тяжелом состоянии гендиректора увезли на "скорой". Эти два события стали очередными звеньями цепи покушений и убийств, захлестнувших этим летом Петербург.

Не только лекарства

25 мая, за два дня до юбилея Петербурга, в Москве был убит питерский авторитет Константин Яковлев (Костя Могила), которого называли "смотрящим" по Питеру от московских "воров в законе". После устранения Могилы одни говорили, что его позиции в криминальном мире были на момент убийства настолько слабы, что никакого кровавого передела не будет. Другие говорили: спокойная жизнь в Питере закончилась. И, как потом стало ясно, оказались правы.

Ровно месяц после убийства Кости Могилы в Петербурге "ничего такого" не происходило. Но потом - прорвало. Это лето по количеству убийств, покушений и нападений в Петербурге до боли напоминает "дикие" девяностые, когда в бизнесменов стреляли едва ли не каждый день.

После убийства Евгения Дорфмана, Руслана Коляка и Исмаила Рагимова многие заговорили о переделе фармацевтического рынка города и о борьбе за наследство Могилы. Но в дальнейшем стало ясно: борьба идет не только за лекарства. Более того, не осталось практически ни одной прибыльной отрасли, представители которой не пострадали бы. Алкоголь, наркотики, нефть, недвижимость: Складывается ощущение, что в Петербурге идет глобальный передел всех криминальных сфер бизнеса.

"Москвичи" или "питерцы"?

Но кто стоит за ним? Различные источники "АиФ-Петербург" выдвинули две версии сегодняшних событий.

Согласно одной из них, бандитский передел начался сразу же после начала передела политического и напрямую с ним связан. Уход губернатора Владимира Яковлева привел к криминальной войне. На Питер устремились полчища "московских", жаждущих прибрать к рукам все, что пошатнулось.

По другой версии, все происходящее - внутрипитерские дела, борьба одной известной группировки "тамбовцев" с другой (группировки Кости Могилы). Борьба не на жизнь, а на смерть связана с дележом его наследства, которого осталось много: коммерческие интересы Константина Яковлева в Питере были весьма широки и включали в себя банковскую деятельность, фармацевтику, Морской порт, телекоммуникационный бизнес, СМИ:

Скорее всего, доли истины есть и в первой, и во второй версии. Но что действительно удивляет, так это отсутствие какой бы то ни было реакции на происходящее городских властей. Будто и не было в последние два месяца тринадцати (!) заказных покушений на убийства, из которых семь оказались удавшимися. Молчат и "силовики", и министр внутренних дел Борис Грызлов, которого в последнее время, похоже, больше интересуют бандиты в погонах. Между тем имидж "криминальной столицы", который вновь обретает Петербург, может сильно подмочить репутацию города, заработанную после юбилея.

Летний крим-лист

Июнь

9.06 - покушение на главного нарколога Северо-Запада Леонида Шпиленю (его пытались взорвать в подъезде собственного дома).

26.06 - расстреляны директор фирмы "Сайнтек" Евгений Дорфман и его жена.

Июль

1.07 - убит менеджер фирмы "Кром СПб" Сергей Самусенко.

3.07 - ранен заместитель управляющего филиалом Собинбанка в Санкт-Петербурге Юрий Ковалев.

8.07 - покушение на Шуру Авакяна (его называют лидером одной из армянских группировок города).

10.07 - расстрелян генеральный директор агентства недвижимости "ТИНГС" Рустам Равилов.

25.07 - ранен вор-рецидивист Юрий Баймаков (спустя несколько дней в палату, где он лежал после покушения, бросили гранату).

Август

6.08 - взорван в своем автомобиле председатель совета директоров ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" Исмаил Рагимов (его называли лидером "азербайджанской" группировки).

8.08 - в Ялте убит "авторитетный" предприниматель и адвокат Руслан Коляк.

13.08 - найден труп Игоря Новика, учредителя мебельной фабрики ЗАО "Кристан".

13.08 - избит председатель Комитета по здравоохранению, бывший вице-губернатор Петербурга Анатолий Каган.

18.08 - покушение на петербургского бизнесмена Андрея Мироедова (Мирыча).

26.08 - в Рощино застрелен директор базы отдыха "Ягодное" Аркадий Винни.

26.08 - покушение на промоутера профессионального бокса Олега Шалаева. В тяжелом состоянии его госпитализировали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах