aif.ru counter
29

Бритоголовые убили девятилетнюю девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

9 февраля Юсуф Султанов вместе с дочкой и племянником отправился в Юсуповский сад покататься на коньках. В девять часов вечера они возвращались домой. Во дворе дома N 4 по переулку Бойцова, где проживает семейство (совсем рядом с парком), на них набросились с десяток подростков. Били цепями, ножами и битами - излюбленным оружием "бритоголовых".

Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и рану головы. Одиннадцатилетнему Алабиру удалось вырваться из рук подонков и спрятаться под припаркованным рядом автомобилем. А девятилетняя Хуршеда получила одиннадцать ножевых ранений и скончалась сразу же, от потери крови.

На место преступления приехали сотрудники прокуратуры, ФСБ и милиции во главе с начальником ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаилом Ваничкиным. В ближайших кафе, магазинах и подъездах стражи порядка задержали около двадцати подростков, но к утру всех отпустили. Настоящие преступники пока на свободе. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 (часть 2) Уголовного кодекса РФ (убийство).

Наша газета уже столько раз рассказывала о преступлениях, совершенных питерскими "бритоголовыми", что добавить, казалось бы, нечего. Но тут произошло неожиданное: городские власти наконец-то отреагировали на выходку неонацистов. Утром 10 февраля Валентина Матвиенко сказала: "С чувством огромного негодования узнала о зверской выходке малолетних подонков, повлекшей гибель маленькой девочки. Нет слов, чтобы выразить возмущение. Вчерашнее преступление в нашем городе сродни теракту в московском метро. Это явления одного и того же порядка. Мы боремся с терроризмом, и так же бескомпромиссно мы должны бороться с любыми националистическими проявлениями в нашем великом городе. Вдвойне обидно, что подобные варварские выходки происходят в Петербурге, который всегда был городом многонациональным и терпимым к представителям других национальностей и религий". И обратилась к Ваничкину: "Из-под земли достаньте преступников!"

Правильные, нужные, необходимые сегодня слова. Одно только жаль: прозвучали они после четырех убийств, совершенных "бритоголовыми" с сентября прошлого года (до этого скинхеды расправились с девочкой-таджичкой в сентябре, гражданином КНДР и студентом-нанайцем в декабре), после двух открытых писем губернатору (группы известных юристов и правозащитников и руководителей семнадцати детских и молодежных организаций), после ряда публикаций в городских СМИ. Но для того чтобы мы наконец услышали, что думает градоначальник о проблеме неонацистских группировок в Петербурге, должна была произойти еще и эта страшная трагедия:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах