aif.ru counter
168

Зарема Садулаева, убитая в Грозном, помогала чеченским детям

Сотрудница правозащитной организации "Спасем поколение"  Зарема Садулаева занималась деятельность скорее гуманитарной, медицинской помощью, психологической помощью жертвам минных травм, в первую очередь детям-инвалидам, давали протезы, вывозили детей за границу на лечение. Она и ее муж Алик Джабраилов, о похищении которых накануне сообщали правозащитники, найдены во вторник убитыми в Заводском районе Грозного.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне возбудило уголовное дело по факту убийства.

Локшина отметила, что Human Rights Watch, правозащитный центр "Мемориал", коллеги Садулаевой и ее мужа будут настаивать на полном расследовании преступления.

На вопрос о том, надеются ли коллеги убитых на полное и объективное расследование, она ответила: "Мы на этом настаиваем. Но я не могу сказать, что мы очень оптимистично настроены".

"После убийства Наташи Эстемировой нам стало казаться, что будет какая-то пауза, что будет какая-то передышка. Этой паузы не произошло. Очевидно одно: работать правозащитникам в Чечне сегодня просто невозможно. Это некая степень риска, которая зашкалила", - добавила правозащитница.

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена и убита в Чечне 15 июля. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс.

Локшина рассказала об обстоятельствах похищения Садулаевой и Джабраилова, которые, в свою очередь, получила от работника офиса правозащитной организации "Спасем поколение", сообщает РИА Новости.

"Известно, что ее забрали вместе с мужем, забрали прямо из офиса этой организации в центре Грозного. Забрали люди, которые представились сотрудниками силовых структур, но они не предъявили документы. Трое из них было в камуфляже, двое в гражданской одежде. Они сказали, что все будет нормально. Это было посреди бела дня, в два часа", - сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch.

Ночью тела в багажнике машины были найдены в Грозном в районе Черноречья, напомнила она. "После того, как их увезли, похитители вернулись в офис организации и забрали мобильный телефон Джабраилова и их машину, ВАЗ 2110", - добавила Локшина.

По ее словам, уже после того, как Садулаеву и Джабраилова увезли, в офис организации вернулся один из похитителей и оставил там некий номер телефона, по которому, по его словам, с ними можно связаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах