aif.ru counter
38

Иногда они возвращаются (16.12.2003)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2003

14 декабря в центре города, у дома N 18 по улице Марата был обнаружен труп гражданина КНДР Кима Хеника (уроженца России). На теле убитого медики насчитали более десяти ножевых ранений, а также множественные ушибы. В карманах Хеника милиционеры нашли билет на поезд до Москвы и 300 тысяч рублей. То есть, как говорят в таких случаях, целью убийства явно не были корыстные побуждения. По предварительной версии следствия, преступление совершили питерские "бритоголовые".

Наша газета много раз рассказывала о дерзких акциях питерских бритоголовых, об избиениях и убийствах иностранцев. Сегодня можно лишь констатировать: проблема мало того что не исчезла - она приобретает просто угрожающий характер. Хотя какое-то время, с апреля по сентябрь (когда город жил юбилейными торжествами и скинхеды сознавали, что любая их вылазка может быть жестоко подавлена), их не было ни видно, ни слышно. Многим даже показалось, что они исчезли. Но они не исчезли.

Не так давно правоохранительные органы впервые за долгое время повернулись лицом к проблеме молодежного экстремизма. Во-первых, до суда дошло первое "дело скинхедов" - об убийстве торговца арбузами Мамеда Мамедова. (Вообще-то, оно не первое - в 2001 году судили члена нацистской группировки "Тотенкопф" Андрея Максимова, убившего ножом ни в чем не повинного парня, но тогда убийство лицемерно квалифицировали как "совершенное из хулиганских побуждений".). Во-вторых, в ГУВД был создан 18-й отдел УБОП, специализирующийся на расследовании деятельности молодежных организаций экстремистского толка. В-третьих, в ноябре этого года городская прокуратура возбудила уголовное дело по почти "неработающей" статье 282-2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистского сообщества") в отношении лидера неонацистской группировки "Шульц-88" Дмитрия Боброва:

Но всего этого, как видно, недостаточно. Почему? Наверное, слишком поздно появилась воля противостоять неофашистам, слишком упорно в преступлениях скинхедов хотели видеть "бытовую" или "хулиганскую" почву, слишком долго проблема искусственно замалчивалась. Сыграло свою роль и полное равнодушие городских властей. В феврале этого года (уже после трех нападений на студентов-индусов) Владимир Яковлев, выступая в одной из телепередач, на вопрос о скинхедах раздраженно ответил: "Не надо сеять панику! Скинхедов у нас нет!" Отсутствие какой бы то ни было позиции по проблеме неонацистских и неофашистских организаций в Петербурге городские власти демонстрируют и сегодня (несмотря на то, что в октябре известные петербургские юристы и правозащитники обратились к губернатору города по этому поводу с открытым письмом). Как будто ничего нет и не было.

И это очень серьезно настораживает. Хотя бы потому, что, по данным городской прокуратуры, в агрессивных неформальных объединениях участвует более 22 тысяч петербургских подростков.

Самые громкие акции скинхедов в 2003 году:

1 февраля. Избиты студенты Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова. Один из них, первокурсник, приехавший учиться в наш город из Маврикия, от полученных травм через несколько часов умер.

6 февраля. Около десяти бритоголовых напали на двух студентов из Индии и избили их. Это произошло в самом центре города, у дома N 53 по Невскому проспекту.

8 февраля. На Гражданском проспекте было совершено нападение на студента Политехнического университета, 22-летнего гражданина Индии Рой Човд Хури.

17 февраля. Ранен ножом студент 6-го курса Академии им. И. И. Мечникова Баишиа Кумареш. С тяжелой колотой раной живота индиец был госпитализирован и прооперирован.

2 марта. У станции метро "Черная речка" избит студент 5-го курса Политехнического университета, гражданин Марокко Гурини Салд.

20 апреля. В вестибюле станции метро "Горьковская" группа бритоголовых избила детей-беженцев из Ирака и турецкой провинции Курдистан, приехавших в Петербург из Германии.

21 сентября. Нападение на лагерь таджикских цыган в лесу, у платформы "Дачное". У пострадавших были зафиксированы множественные рублено-резаные раны. Одна из них, шестилетняя девочка, от ран скончалась в больнице.

16 ноября. На улице Ткачей группа подростков напала на студента-африканца, гражданина Кении. С ножевыми ранениями, в тяжелом состоянии его увезли в больницу.

"Бритоголовые" называют себя бесстрашными воинами за будущее России. Между тем все эти преступления объединяют две детали, как нельзя лучше характеризующие "смелость" питерских скинхедов: 1) количество нападавших всегда превышало количество жертв; 2) пострадавшими оказывались исключительно студенты, женщины и дети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах