59

Маньяки объявили охоту на российских пенсионерок

Новая жертва

Тревожные слухи о новых жертвах красноуфимской маньячки появились после того, как в своей квартире на улице Ухтомского нашли тело 80-летней пенсионерки. Александру Поварницыну потеряли соседи: несколько дней она не выходила на связь. Обеспокоенные люди вызвали милицию, и подтвердилось самое худшее: пожилая женщина оказалась убитой.

В квартире старушки царил погром, но ничего из вещей не пропало. Представившаяся следствию картина напомнила почерк красноуфимской маньячки, котоую не могут найти уже 8 лет.

- Мы не беремся утверждать, что это именно дело рук той убийцы, еще будет проводиться расследование, - цитирует сотрудника СКП РФ по Свердловской области Александра Шульгу Life News. - Сейчас дело красноуфимской маньячки находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

Следствие зашло в тупик

Если предположения сыщиков подтвердятся, то на счету серийной убийцы из Красноуфимска будет уже 17 жертв. Предпоследней стала бывшая врач-педиатр, 71-летняя Идия Шубина. Как и в случае с Поварницыной, старушку начали искать соседи: она обещала прийти в гости, но так и не зашла. Попавшие в квартиру сотрудники милиции нашли тело Шубино с признаками насильственной смерти.

На место убийства тогда выезжали прокурор Ачитского района и криминалисты. По факту убийства возбуждено уголовное дело. К расследованию обстоятельств дела подключены сотрудники областного ГУВД. Это было в 2006 году.

А начала орудовать маньячка в 2002 году. Она действовала всегда примерно по одной и той же схеме: все погибшие - одинокие пенсионерки, все были убиты ударом молотка по голове. Их лица были закрыты подушками. Иногда из квартиры жертвы ничего не пропадало, иногда исчезали ценные вещи, но не все, что можно было вынести оттуда.

Была еще одна деталь, подтверждающая серийность убийств: по данным ОВД Красноуфимска, в двух случаях (пятое и шестое убийство) при входе в квартиру на стене подъезда, предположительно, окурком были выведены цифры 5 и 6. Седьмая жертва была убита в доме №7, восьмая - в доме №8, девятую обнаружили в квартире №9.

Обычно преступница представлялась сотрудницей социальных служб, а когда жертва впускала ее в квартиру, убивала хозяина и забирала деньги и ценные вещи. Спастись удалось только одной из пожилых женщин, она помогла составить фоторобот убийцы.

Впрочем, с фотороботом было не все так просто: часто свидетели описывали ее совершенно по-разному. Например, возраст предполагаемой маньячки варьировался от 25 до 45 лет, а это большая разница. Свидетели также указывали на рост от 165 до 170 см и круглое, смуглое лицо, а также прямые темные волосы средней длины. На шее или голове свидетели видели атласный платок.

Правоохранительные органы особо подчеркивали умение женщины втираться в доверие к своим жертвам и благодаря этому проникать в их квартиры.

Поисками убийцы занималась группа из 10 человек. Им помогали добровольцы: в 2003 году предприниматели города Красноуфимска обещали заплатить вознаграждение за информацию о преступнице и даже создали специальный фонд помощи следствию. Но эти усилия отказались тщетными (newsru.com).

Московское «эхо»

Кстати, волна убийств пенсионерок прокатилась в последнее время по Москве. 9-11 мая на юго-востоке российской столицы были убиты сразу три пенсионерки: вечером 11 мая в двух соседних квартирах дома 35/2 по улице Каховка были найдены тела Евдокии Артемкиной и Зинаиды Соловьевой 1918 и 1929 годов рождения. Обе они были задушены. Одно тело лежало в кровати, другое - в ванне, заполненной водой. Руки женщины, лежавшей в ванне, были склеены скотчем. Эксперты установили, что смерть пенсионерок наступила утром 11 мая.

Тело третьей погибшей, Марии Соболевой, было найдено 13 мая в одной из квартир дома 36, корпус 1 по улице Херсонская. Было установлено, что женщину убили 9 мая, и что из ее квартиры украли ордена и медали.

Предполагаемого убийцу Артемкиной и Соловьевой нашли случайно. На юго-востоке Москвы произошла обычная авария. Один из участников ДТП вызвал на место сотрудников ГИБДД. Приехав на место и проверив водителя по базе, инспекторы обнаружили, что именного этого человека ищет милиция как подозреваемого в совершении преступления.

Предполагаемого убийцы сразу же задержали и доставили в ближайший райотдел. Подозреваемый работал ремонтником в доме на улице Каховка, где жили Артемкина и Соловьева. Мотивы преступления пока неизвестны.

Что касается Соболевой, то ранее СМИ сообщили, что в Липецкой области поймали ее племянника-наркомана, которого и подозревают в убийстве тети.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах