50

Маньяк по семейным обстоятельствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

Петроградский районный суд за совершение серии изнасилований приговорил к 14 годам лишения свободы 22-летнего Андрея Назарова. По словам осужденного, на преступления его толкнула беременность жены, с которой он временно не мог вести половую жизнь.

Несмотря на молодость, Назарова осудили в третий раз. За кражи и торговлю наркотиками его сначала осудили условно, потом освободили по амнистии. В 1993-1998 годах он состоял на учете у психиатра в связи с травмой головы. Но сотрясение мозга, шальная юность и небольшое сексуальное воздержание ранее не рассматривались криминологией как определяющие факторы при формировании маньяков-"серийщиков". Как выразился знакомый судебный медик, "народ пошел шаткий, нервный. Резкий гудок автомобиля на улице способен изменить поведенческую программу. В человеке стало проще растревожить животное".

Андрей Назаров мечтал стать милиционером, чтобы иметь власть. Но, работая продавцом в магазине, особо не покомандуешь. Что делать? В 2 часа ночи 25 июля 2003 года он остановил на улице 22-летнюю студентку-фармацевта, представился сотрудником УБОПа и предложил проводить до дома, мол, опасно. В парадной дома он схватил девушку сзади за шею, угрожая свернуть шейные позвонки, несколько раз ударил кулаком в лицо и живот. Перепуганная насмерть барышня без сопротивления пошла за Назаровым в глухой подъезд, где была им изнасилована. Потом преступник вывел находящуюся в шоковом состоянии девушку на улицу, попросил у нее мобильный телефон "позвонить другу" и ушел не прощаясь. Как оказалось, звонил Назаров своей беременной супруге, сообщить, что с ним все в порядке. Если бы его жертва заявила тогда о происшедшем, "серии" могло не быть. Но она лишь опознала его в теленовостях четыре месяца спустя.

2 сентября нетрезвый Назаров познакомился на улице с 18-летней студенткой, также представившись милиционером. По словам насильника, он целых два месяца не имел сношений с женой, а всех женщин считал распутными. Поэтому решение кого-либо изнасиловать возникало в нем спонтанно, без усилий. Студентку он затащил под лестницу, угрожал свернуть шею, бил кулаками. Но напугать Назарова криками удалось только 24-летней женщине-инженеру, которую он затащил в подвал в ночь на 3 октября. Хотя маньяк бежал, насилия не удалось избежать и ей.

Нападение 8 ноября на 24-летнюю продавщицу было жестоким и подготовленным. Он изготовил себе фальшивое милицейское удостоверение, купил презервативы. Жертва орала на весь подъезд, но никто не вышел. Она просила пощадить, потому что воспитывает ребенка, но Назаров лишь молотил ее головой о стенку.

Его собственная дочь родилась, когда он уже полировал нары.

В милицию заявила только одна жертва из четырех. Это не значит, что они легко пережили случившееся. В деле имеются показания свидетеля, который обнаружил одну из жертв после встречи с Назаровым, сидящую в одиночестве в летнем кафе. На ней отсутствовали брюки, она смутно понимала, что происходит вокруг. Сам стиль насилия Назарова не совсем традиционен, некоторым жертвам пришлось лечиться.

После приговора занимавшиеся делом Назарова специалисты не смогли выделить у осужденного какие-то яркие черты. "Поверхностность суждений", "склонность к промискуитету" - не в счет. В целом обычный парень. Таких много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах