aif.ru counter
2534

Кто "заказал" Костю Могилу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

В другие дни это событие, безусловно, стало бы новостью номер один в нашем городе. Но только не сейчас, когда Питер отмечает свое 300-летие, оставляющее в тени все, что к нему не относится. Поневоле задумаешься: может быть, время было выбрано не случайно? В минувшее воскресенье в Москве был убит Константин Яковлев, больше известный как Костя Могила. Личность в криминальном мире не просто известная - легендарная. Яковлева называли "смотрящим" по Питеру от московских "воров в законе".

Седьмое покушение - 33 выстрела

25 мая Яковлев по традиции отправился пообедать в один из ресторанов. В "Ниссане" кроме него находились 52-летний Денис Чиков (он сидел за рулем), подруга Кости Могилы 30-летняя Марина Волина и 27-летний Денис Царев, при котором позже нашли удостоверение помощника представителя Таймыра в Совете Федерации.

Примерно в 16.50, когда автомобиль двигался по переулку Обуха и затормозил около здания представительства ООН, к иномарке подъехали два мотоцикла и открыли шквальный огонь из автоматов Калашникова по "Ниссану". Все мужчины погибли на месте. Волина получила две пули в плечо и сейчас находится в одной из московских больниц. Милицейские эксперты нашли на месте происшествия 33 гильзы.

Константин Карольевич Яковлев родился 4 февраля 1954 года в Ленинграде. С детства знал многих преступных авторитетов, живущих в Московском районе, где жил сам. В начале 90-х сколотил собственную группировку, занявшуюся вымогательством (с этого начинали все без исключения преступные сообщества). По одной из легенд, прозвище "Могила" Яковлев получил еще в начале своей "карьеры", когда работал землекопом на Южном кладбище. По другой легенде, эта кличка появилась потому, что Константин Карольевич имел репутацию очень надежного, неболтливого человека.

Яковлев был первым криминальным авторитетом, "легализовавшимся" в бизнесе. В 1992 году у его фирмы уже был офис на Варшавской улице. Кстати, именно на этот офис в 1993 году было совершено нападение, но Яковлеву удалось закрыться в своем кабинете и тем спасти свою жизнь. Это было далеко не единственное покушение на Костю Могилу - по некоторым сведениям, Яковлева на протяжении всей его жизни пытались убить шесть раз.

В середине 90-х московские воры предложили Яковлеву занять место "смотрящего" по Петербургу - быть резидентом московского преступного мира, представлять его интересы. Тот не сразу, но согласился. "Короновал" Костю Могилу знаменитый вор в законе Дед Хасан (в миру Аслам Усоян). Место "смотрящего" Яковлев занимал до середины 2002 года.

Версии

Сегодня крайне сложно предположить, кто и по какой причине расправился с Яковлевым. Дело в том, что коммерческие интересы Яковлева в нашем городе были весьма широки: банковская деятельность, фармацевтика, телекоммуникационный бизнес, сфера СМИ. По слухам, среди его связей были такие влиятельные люди, как Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили, а также губернатор Владимир Яковлев и его супруга.

Тем не менее, различные источники "АиФ-Петербург" выдвинули пять версий случившегося.

Версия 1. Убийство Кости Могилы - "московское", и к Питеру не имеет никакого отношения. Последние два года Яковлев жил в Москве, в Петербурге бывал наездами. Следовательно, причины покушения и заказчиков следует искать в Первопрестольной.

Версия 2. Костя Могила стал жертвой "тамбовцев". Причина - борьба за контроль над топливным бизнесом в Питере. На протяжении всего времени отношения Кости Могилы и так называемого тамбовского преступного сообщества складывались крайне напряженно. Так, "тамбовцы" обвиняли Яковлева в устранении нескольких авторитетов из их группировки и политиков, покровительствующим им (например, депутата городского ЗакСа Виктора Новоселова). В ответ Могила обвинял их в подготовке покушения на него (13 марта 2000 года, покушение предотвратила охрана Яковлева, исполнители "раскололись", что заказчиком был Боб Кемеровский, член "тамбовской" ОПГ).

Версия 3. Убийство Могилы - это сокрушительный удар по губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву, и связан он с предстоящими губернаторскими выборами.

Версия 4. Убийство Яковлева связано с ситуацией в Морском порту Петербурга. В прошлом году именно Костя Могила инициировал "громкую" забастовку докеров. Дело в том, что в 2002 году место Яковлева занял Артур Кжижевич. Кжижевич начал "теснить" бизнес предшественника и "выживать" его из порта. Кстати, две недели назад был убит капитан Морского порта Михаил Синельников. Но связано ли убийство капитана с противостоянием Кжижевича и Могилы, неизвестно.

Версия 5. Константин Яковлев стал жертвой руководителя Академии национальной безопасности, бывшего сподвижника Могилы, "авторитета" Владимира Кулибабы. По слухам, после "раскоронования" Кости Могилы Кулибаба пытался прибрать к своим рукам бизнес своего прежнего "начальника".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество