Примерное время чтения: 5 минут
61

Полицейский для гостя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Несколько лет назад, когда зазвучали голоса о том, что Петербург должен стать мировым туристическим центром, в администрации города возникла идея создания специальной туристической полиции. С тех пор минул почти десяток лет, предпринималось несколько попыток реализовать эту идею, но "воз и ныне там".

Работа языком

Честно говоря, наличие туристической полиции вовсе не является признаком цивилизованного туризма. Скорее наоборот, большинство передовых стран как-то обходится без этой структуры. В европейских столицах с функциями специальных подразделений прекрасно справляются обычные рядовые полицейские. А вот в Турции, Египте, Таиланде, на Кипре туристическая полиция есть.

Чтобы понять, почему дела обстоят именно так, вначале нужно разобраться, что это за организация такая и зачем она нужна. Туристический полицейский по сути ничем не отличается от своих "обычных" коллег, у него такие же полномочия, как и у всех. Но он в обязательном порядке владеет иностранным языком и в состоянии помочь приезжему разобраться с любым вопросом - если тот заблудился, покажет дорогу, если его обокрали или обманули, примет заявление от потерпевшего и либо сам попытается решить проблему, либо передаст дело соответствующим полицейским органам. В общем, не даст путешественнику остаться незащищенным в чужой стране.

В Европе такие специальные сотрудники не очень нужны - там большинство полицейских владеет английским хотя бы на минимальном уровне. Может, свободно объясниться с приезжим они и не смогут, но понять суть обращения и принять необходимые меры вполне в состоянии.

В Петербурге, как впрочем и во всей остальной России, шансов отыскать милиционера, изъясняющегося хотя бы на каком-нибудь иностранном языке, немного. А то и вовсе никаких. Кроме того, наша доблестная милиция имеет весьма неприятную особенность - когда у иностранца заканчивается виза и он покидает пределы страны, заниматься его проблемами никто не будет: нет потерпевшего - нет и проблемы. Полгода назад в Выборге по этой причине был нешуточный скандал - финские турфирмы отказались возить в этот город туристов. Они там постоянно становились жертвами воров, а обратиться в милицию финны не могли. На это, во-первых, не было времени - пребывание в Выборге ограничено несколькими часами, а во-вторых, по закону заявления надо писать по-русски, что иностранцы делать не в состоянии. В общем, заявления не подавались, а значит, и преступлений как бы не было.

Две провальные попытки

По официальной статистике, в Петербурге совершается примерно 200 преступлений в год против иностранцев. Из них около 60 процентов раскрываются. Но в официальные данные попадают лишь те случаи, когда приезжим удается подать заявление в милицию. Каков реальный процент раскрываемости, можно только догадываться - по словам гидов, только на Невском проспекте и в музеях карманники еженедельно "обрабатывают" сотни зазевавшихся туристов. Впрочем, и без гидов известно, что жертвы щипачей насчитываются тысячами. Уже не первый год под окнами нашей редакции несет карманную вахту небольшой цыганский коллектив. Их лица, наверное, примелькались не только нам, но и патрулирующим Невский милиционерам. Только реакции органов пока не заметно.

Попытки иностранцев обратиться в милицию, как правило, заканчиваются ничем - даже если пострадавший приходит с переводчиком, ему говорят: "У вас кошелек не украли, вы его потеряли".

В таких условиях очевидно, что создавать милицейские структуры, облегчающие жизнь иностранцам, просто необходимо. Но как? Тут два пути, и в Петербурге были опробованы оба. Сначала был организован отряд городовых на Невском проспекте. Помните, ходили такие бравые ребята в алых фуражках? Фактически они и являлись настоящей туристической полицией - говорили по-английски, были вежливы, охотно отвечали иностранцам, как куда пройти, а в случае необходимости выполняли прямые милицейские обязанности по охране порядка. Просуществовали городовые недолго - из МВД так и не поступило приказа, узаконивающего это подразделение, и его пришлось расформировать. На Невский вернулись обычные патрули, которые, заслышав иностранную речь, стараются убраться подальше, так хлопот меньше.

В ГУВД подумали некоторое время и пошли по второму пути - создали так называемый "специальный полицейский отдел", где работали несколько сотрудников, владеющих языками. Телефон отдела был опубликован во всех туристических справочниках, и иностранец в любое время суток мог позвонить туда и получить детальный ответ, что ему делать в той или иной ситуации. Другими словами, был создан буфер между туристами и милицией, который помогал им взаимодействовать друг с другом. Казалось бы, вот он, идеальный способ: затраты небольшие, эффективность налицо - что еще нужно? Оказалось, что-то нужно. Во всяком случае, недавно спецотдел прекратил свое существование. Почему так произошло, в пресс-службе ГУВД вразумительно ответить так и не смогли. Кстати, телефон уже расформированного отдела до сих пор публикуют почти все справочники и путеводители по Петербургу:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах