58

Обрушительный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

Минувший четверг 5 февраля выдался просто каким-то заколдованным днем. Обрушалось и падало все, что только можно. Балкон на улице Марата, лестничный пролет в строящемся доме. А также ледяные глыбы с крыш. И если случаи с балконом и лестницей еще можно назвать роковой случайностью, то падение сосулек уже не кажется чем-то неожиданным. Это - роковая закономерность, повторяющаяся из года в год.

Дом новый, дом старый...

Лестничные марши с первого по восьмой этажи в строящемся доме на углу улицы Генерала Симоняка и проспекта Ветеранов рухнули около 15.30. В момент обрушения на одном из верхних этажей находились двое рабочих, 31-летний Вячеслав Пантелеев и 47-летний Сергей Гусев. Они погибли. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники МЧС и "скорая". Они извлекли из-под завалов тела погибших и долго проверяли, не остался ли под обломками еще кто-нибудь.

Причина трагедии до сих пор не установлена. На следующий день прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по статье 216 (часть 2) Уголовного кодекса РФ - "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть человека". Десятиэтажный дом П-образной формы строит "Монолит ДСК-3", заказчиком является АОЗТ "Трест N 47". Сдача дома планируется осенью этого года.

За полчаса до этого происшествия с третьего этажа дома N 75 по улице Марата упал балкон. Причина обрушения - старость дома (он построен в 1858 году), последний капремонт был около сорока лет назад. Без жертв обошлось по счастливой случайности (балкон выходил не во двор, а на саму улицу, на первом этаже дома располагается комиссионный магазин).

Лед на голову

Теплая погода - повод не только для хорошего настроения, но и для того, чтобы, выходя на улицу, внимательно посмотреть вверх и отойти подальше от дома. Сосульки начали падать еще в понедельник, и сразу же появились первые жертвы - в Адмиралтейском районе 35-летняя женщина получила травму головы. В среду в Выборгском районе от сосульки пострадал 63-летний мужчина. Но пик "сосулькопада" пришелся на четверг. В этот день жертвами льда стали около двадцати человек. В Колпино с одного из домов по улице Ленина огромная сосулька рухнула на 12-летнюю девочку. В тяжелом состоянии ее увезли в больницу. На улице Рубинштейна огромная глыба упала на няню, гулявшую с двумя детьми. Женщина и мальчик пяти лет получили черепно-мозговые травмы. Девочку льдина не задела, но ребенок испытал сильнейший шок. Всего в этот день было госпитализировано 17 человек.

Городские службы по-прежнему не справляются с традиционной зимне-весенней бедой. В одном из жэков на вопрос, почему так плохо убирают сосульки, нам ответили: "Только кровельщики могут сбивать лед с крыш. Их по всему городу острая нехватка. У нас должно быть три человека, работает же один. Вот когда зарплату нормальную сделают и народ пойдет работать, все будет нормально".

В общем, все как всегда. И возразить сотруднице жэка трудно, и ждать эту прекрасную пору бессмысленно. Что они могут сделать? Разве что развесить объявления: "Эта стороны улицы при падении сосулек наиболее опасна". А пока спасение прохожих - дело самих прохожих. И больше ничье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах