125

Криминальная хроника от 09.12.2003

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

Передел текстильный

4 декабря в парадной одного из домов по проспекту Пятилеток был застрелен генеральный директор ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова" 54-летний Алексей Бондаренко. Около шести часов вечера гендиректор вместе с женой вышел из лифта и направился к дверям своей квартиры, когда киллеры открыли по нему огонь. Бондаренко получил ранения в грудь и скончался еще до приезда "скорой". Его жена не пострадала. На месте преступления милиция нашла помповое ружье и пистолет Макарова. Судя по всему, преступники (их было как минимум двое) ждали свою жертву довольно долго: на лестничной площадке они оставили три бутылки из-под пива и четыре пустые банки "джин-тоника".

Это не первое преступление, связанное с переделом текстильного рынка Петербурга. 1 сентября этого года было совершено покушение на генерального директора фабрики "Красное знамя" Багатыра Капарова. Его пытались взорвать, когда Капаров входил в подъезд дома по набережной канала Грибоедова.

...и пищевой

На следующий день, 5 декабря, пропал без вести генеральный директор ОАО "Ленинградский комбинат хлебобулочных изделий им. С.М. Кирова". Около четырех часов дня 61-летний Александр Андреев выехал с территории своего предприятия, расположенного на проспекте Обуховской Обороны. Однако домой не вернулся. Нет никаких вестей и о водителе Андреева Владимире Королеве. Некоторое время спустя автомобиль гендиректора обнаружили на Мурманском шоссе. Машина была совершенно целой, а внутри не было найдено никаких следов, которые могли бы свидетельствовать о совершенном преступлении. Тем не менее, прокуратура возбудила уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса РФ - убийство.

Приговор

8 декабря городской суд Петербурга вынес приговор двум студентам-второкурсникам Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Владислав Письмеров и Владимир Котельников обвинялись в убийстве своего сокурсника Кирилла Клюева. Два года назад, 11 декабря 2001 года, Письмеров и Котельников пригласили Клюева в гости. Когда тот пришел, его несколько раз ударили бутылкой по голове и стали бить ножами (медики насчитали на теле Кирилла 29 ударов в грудь и шею и еще 500 мелких порезов). Убитого раздели и спрятали в ванной. Затем Письмеров и Котельников смыли с себя кровь, застирали одежду и сели писать письмо с требованием выкупа - 35 тысяч долларов. На следующий день они перевязали тело Клюева скотчем, положили в большой рюкзак, вывезли в Кавголово и забросали снегом неподалеку от станции. Но отправить письмо им так и не удалось - родители Кирилла к тому моменту уже забеспокоились и сообщили в милицию. Убийц вскоре задержали.

В минувший понедельник горсуд приговорил Письмерова и Котельникова (который знал Клюева с детства) к 16 годам колонии строгого режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах