Примерное время чтения: 4 минуты
145

Свободные профессии в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

На прошлой неделе в Агентстве бизнес-новостей прошел "круглый стол" поcвященный законам (а вернее их отсутствию), регулирующим трудовую деятельность спортсменов и представителей творческих профессий: писателей, художников, журналистов, композиторов: В дискуссии приняли участие писатели Илья Штемлер, Феликс Лурье и Елена Чижова, куратор проекта "Авангард на Неве" Исаак Кушнир, скульптор Левон Лазарев, тележурналистка Ирина Смолина, заслуженный тренер СССР по футболу Герман Зонин, олимпийский чемпион по велоспорту Дмитрий Нелюбин и другие деятели культуры и спорта. Законодательную власть представлял председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин.

О наболевшем

Лейтмотив всех выступлений - абсолютная беззащитность представителей свободных профессий при заключении трудовых контрактов. Ирина Смолина поведала о грабительски кабальных условиях, на которые вынуждают соглашаться артистов продюсерские компании. Феликс Лурье рассказал о судебной тяжбе со своим издателем, который отказывается выполнить условия трудового договора и выплатить гонорар за сданную рукопись, а на судебные заседания попросту не является. Левон Лазарев вспомнил полудетективную историю установки его памятника Андрею Сахарову: на словах все были "за", а на деле ставили палки в колеса и скульптуру пришлось устанавливать буквально под покровом ночи. А Герман Зонин призвал участников дискуссии активнее пропагандировать физкультуру и спорт, ведь только в Приморском районе Петербурга сегодня живут двенадцать олимпийских чемпионов, которые совершенно не востребованы обществом.

Словом, своя наболевшая тема была у каждого. Что существующую систему надо менять, соглашались все. Другой вопрос - как? Высказывались предложения ускорить принятие законодателями специальных законов о творческих и спортивных союзах. Говорилось о необходимости государственной поддержки культуры и спорта. Однако первое неизбежно приведет к бюрократизации культуры, поскольку первую скрипку в творческих союзах всегда играют чиновники от искусства, а второе поставит культуру в жесткую зависимость от государственной идеологии: создаешь "правильные" произведения - получаешь финансирование.

По мнению Григория Томчина, сначала необходимо принять закон о частной практике, который наряду с законами, защищающими интеллектуальную собственность и авторское право, позволит защитить интересы людей творческих специальностей и спортсменов. И уже на основе этого закона выстраивать систему творческих союзов. Такие законы действуют в большинстве западных стран. В России пока нет. И в заключение Исаак Кушнир выразил надежду, что закон о частной практике будет принят в ближайшее время.

Потребность в законе

Что же такое закон о частной практике? Сегодня трудовое законодательство худо-бедно, но регулирует отношения между предпринимателем с одной стороны и наемным работником - с другой. Ясных и понятных законов для людей свободных профессий не существует. "В итоге творческих людей либо впихивают в узкие рамки предпринимателя, и тогда они задвигают талант в сторону и начинают заниматься бизнесом, - говорит Григорий Томчин. - Либо превращают в наемных работников, но тогда они перестают быть творцами, а делают, что велят. И то и другое неправильно".

Что нужно сделать? Во-первых, выработать условия вхождения в профессию, и здесь не обойтись без помощи творческих и спортивных организаций. А далее прописать в законе положения, учитывающие специфику деятельности представителей творческих профессий. Ведь их доходы заведомо непостоянны. Они зависят, например, от творческих спадов и подъемов у художника или колебания физической формы у спортсмена. Зависят от спроса, существующего в обществе на тот или иной продукт. И если массовая публика сегодня не читает высокую поэзию, то это не значит, что поэт должен умирать с голоду. Поэтому в законе необходимо предусмотреть комплекс требований к посредникам между художниками и обществом: к издателям, театрам, звукозаписывающим студиям, кинокомпаниям, спортивным клубам и так далее. Создать особый способ пенсионного обеспечения, определить нижнюю границу оплаты по индивидуальным контрактам, отрегулировать гонорарную политику, продумать систему налогообложения творческих работников. И так далее, и тому подобное.

Необходимость принятия закона о частной практике назрела давно, но только сегодня появились условия для его разработки, считает Григорий Томчин. В стране налаживается судебная система, действует Закон о труде, развивается договорное право. Кроме того в обществе растет понимание того, что нищенствующие на старости лет писатели, артисты или спортсмены, которыми в молодости гордилась вся страна - это укор всем нам, это признак нецивилизованного общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах