47

Нам пишут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

Суворов - герой войны 1812 года?

Многие родители жалуются на то, что их вынуждают оплачивать услуги репетиторов, особенно в старших классах, и обязательно, если выпускник собирается поступать в вуз. А как иначе, если уровень знаний современных школьников ниже всякой критики? Возможно, многое из того, что учителя старательно пытаются вложить в их юные головы, никогда им в жизни не пригодится. Но тогда и высшее образование им ни к чему. Как-то мне довелось преподавать на подготовительных курсах одного из петербургских высших учебных заведений. Возник вопрос, кого из героев Отечественной войны двенадцатого года знают будущие абитуриенты-гуманитарии. К моему удивлению, в аудитории повисло тягостное молчание. После паузы кто-то робко спросил: "Суворов?". Как будто не было в их жизни ни уроков истории, ни литературы с романом Толстого "Война и мир". Так что репетиторство сегодня насущная необходимость.

А САВИЦКИЙ

Детская страшилка

В нашем купчинском дворе стоит школа N 443. Много лет хожу мимо, но каждый раз, глядя на нее, вздрагиваю от ужаса. Судите сами: крыльцо с погнутыми железными перилами и выломанными прутьями выкрашено в грязно-желтый цвет. Окна спортивного зала заложены кирпичом, будто идет война. Кладка неаккуратная, с неровно вылезающими прослойками цемента. Долгое время на стенах были намалеваны отзывы учеников о педагогах типа "Степашка - козлина", потом граффити замазали синей и серой краской. Некоторые стекла выбиты, и дыры заткнуты фанерками! Недавно я была внутри - голосовала: гардероб и коридоры давным-давно не ремонтированы, линолеум протерт, на всем печать запустения и убогой нищеты. Хорошо, что моя дочь давно закончила эту школу, тогда здание было поприличней. Но как можно приводить детей в дом, который даже среди унылых девятиэтажек поражает безобразным видом? И как можно такую школу любить?

Наталья ГРИНЬКО

Пока не выучишь АК...

Сын принес из школы бланк заявления на получение "дополнительных образовательных услуг". Как он объяснил, раз в неделю, седьмым уроком, с ними будут заниматься дополнительно по тем предметам, по которым нужно бы подтянуться. Стоит это школьное репетиторство 150 - 250 рублей в месяц за один предмет. В бланке предусмотрено для допуроков аж пять строчек! Нам, слава Богу, не помешало бы подтянуть только математику и английский, но и это в сумме - 400 рублей! Кстати, непонятно, почему одно настолько дороже другого. Это от квалификации учителя зависит или от необходимости конкретного знания в дальнейшей, взрослой жизни?..

Но я, в общем-то, о другом. Школы у нас нищие, это всем известно. Как же при таком жутком положении в школе депутатам приходит в голову предлагать ввести в программу еще и начальную военную подготовку? Что, опять вместо того чтобы головы знаниями наполнять, на них противогазы будут напяливать? Теперь в студенты можно будет только через солдаты попасть, что ли?

Так мы и школу нашу, и армию, и все государство дореформируем до полной ручки.

Ирина СТЕПАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах