50

Европа для петербуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Слышал, что в Петербурге идет месяц европейской культуры. А интересно, для детей наших и внуков хоть что-нибудь делают эти европейцы? Семен Колосняк

Восьмой год в Петербурге проводится уникальный конкурс "Европа в школе". Победителей, начиная с 16 лет, отправляют в летний молодежный лагерь в одну из европейских стран. И каждый добирается туда совершенно самостоятельно, в одиночку! В этом году в Европу съездили 8 юных петербуржцев: четверо в Германию, по одному в Австрию и Чехию, еще двое - на Кипр.

- Международная образовательная программа "Европа в школе" проводится с 1954 г. под эгидой Совета Европы, Европейской комиссии, Европарламента и Европейского культурного фонда. Объединяет сегодня 33 страны, - рассказала координатор конкурса Евгения БРАЖНИК, доцент кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена. - Санкт-Петербург стал инициатором деятельности этой программы в России. Участие принимают и ребята из Новгорода, Тулы, Кирова, Воронежа, но именно у нас располагается национальный комитет этого международного конкурса.

Хотя конкурс называется "Европа в школе", в нем могут участвовать и студенты, и даже детсадовцы - с 6 лет до 21 года. Одна из победительниц конкурса "Европа в школе-2003" одиннадцатиклассница Екатерина Иноземцева придумала сказку для детей и взрослых. Если открыть окошки ее домика, в каждом найдешь жильца. Это... разные страны Европы, они встречаются и общаются, как люди. И каждый рассказывает о себе много любопытного... Семиклассница Мария Стерляжникова сочинила пьесу о... любви. В ней она рассказывает, почему в ее семье все женщины - Марии, а все мужчины - Сергеи. Оказалось, в этом повинны Россия и Франция... А одиннадцатиклассник Константин Азаров исследовал, как европейская история (античность, рыцари и т.д. вплоть до XIX века) отражается в фантастике Герберта Уэллса, Жюля Верна и других авторов.

Конкурс проводится в форме смотра детского и педагогического творчества в трех номинациях: письменные работы, художественные и компьютерные. И самый сложный, конечно, - Интернет-конкурс. Ребята из технического колледжа при Морском техническом университете сделали совместный сайт с партнерами из двух стран. Их команда - Санкт-Петербург (Россия), Мадрид (Испания), Иновроцлав (Польша) - заняла 4-е место в Европе.

В числе победителей конкурса "Европа в школе-2003" - юный автор "АиФ-Петербург", 13-летняя Маргарита Голубева. Результаты ее социологического опроса "Европа всегда слева..." были опубликованы в нашей газете в мае. Она опрашивала петербуржцев, какими они представляют себе итальянцев, французов, немцев и других жителей Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах