aif.ru counter
31

Уважаемая редакция! (04.05.2004)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2004

Мы, участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны труда старше 75 лет, убедительно просим вас разъяснить губернатору Матвиенко В. И., спикеру ЗакС Тюльпанову В. А., депутату Госдумы Дмитриевой О. Г., что блокадники - это две совершенно разные категории жителей Петербурга.

1. Блокадники. Прожили в Ленинграде все 900 дней блокады, работали на предприятиях города.

2. Жители блокадного Ленинграда.

Первые имеют медали "За оборону Ленинграда", которая дала им право считаться участниками войны и, соответственно, повышение пенсии в два раза. Вторые имеют знак "Житель блокадного Ленинграда" (но не медаль!) - дети 1932-1941 гг. рождения, которые были эвакуированы из города, а потом вернулись в Ленинград.

За какие "подвиги" бывшим детям выдали по 450 р.? А мы, старше 75 лет, работали 14-15-летними на заводах и т. п., для нас не найти денег:

По поручению Совета ветеранов А. И. Дударева

В редакцию часто приходят такие письма. Особенно часто - в январские "блокадные" дни и "победные" майские.

К 60-летию снятия блокады власти решили, что самым большим подарком блокадникам будет - всех их без разбора приравнять к ветеранам войны. Но вдруг оказалось, что не все считают это справедливым. И щедрость власти кому-то может нанести жестокую обиду.

Очень просто делить нематериальную воинскую славу: Победа одна на всех, в войне победил народ. Слава народу-победителю! Но как только народ превращается в отдельных человеков, каждый - со своей памятью, своими скорбями и обидами, расчетами и надеждами, начинаются сложности. А уж в нищем обществе, где пресловутая "льгота" - род валюты, сложности эти вряд ли разрешимы.

Почему недовольны "облагодетельствованные", казалось бы, блокадники?.. Да потому, что у каждого в памяти есть одна-две-три истории превращения в "блокадников" тех, кто этого лиха не хлебнул. Потому что на протяжении всей нашей послевоенной истории не только открывались новые страницы блокадного мартиролога, но и приумножались почему-то списки счастливо переживших эти кошмарные 900 дней. Нам, послевоенному поколению, это не особенно заметно, но у НАСТОЯЩИХ блокадников свое, обостренное зрение. И дело здесь вовсе не в "450 р.", которые конечно же никак не компенсируют ужасы военного детства и которых все равно было бы мало, чтобы обеспечить достойную старость труженикам блокады. А в том дело, что даже щедрость, если она казенная, ранит. Ведь медаль "За оборону Ленинграда" таким образом обесценили!..

Меня могут обвинить в том, что не ко времени затеян этот непраздничный разговор. Однако я все же не столько с обвинением к нечутким чиновникам (ну не могут они быть чуткими!). Я с призывом к тем, у кого рядом - фронтовик-ветеран или блокадница. Не нам судить, какой мерой мерить выпавшие на их долю тяготы той страшной войны. Наш долг - помнить, что были они молодыми, надеялись на счастливую жизнь после Победы. И потому сегодня внимание и чуткость близких им куда дороже казенных открыток с красными гвоздиками и гвардейскими лентами.

День Победы - их день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах