772

На войне честнее? Как в Петербурге решают проблемы бывших солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2017

Сегодня в Петербурге живут 25 тыс. ветеранов боевых действий. Из них 3 тыс. - афганцы. Когда они сражались, рисковали жизнью, многим было всего по 18-20 лет. Мальчишки, попавшие в пекло… Сейчас это уже немолодые люди, часто со слабым здоровьем, подорванным той войной, некоторые - инвалиды.

Возвращение к мирной жизни оказалось не из лёгких. Политические ориентиры страны изменились, и в 90-х о войне в Афганистане заговорили как о бессмысленной и ненужной.
А в ответ на вопросы вчерашних бойцов в военкоматах и чиновничьих кабинетах звучало обидное: «Мы вас туда не посылали». Так героические разведчики и десантники оказались беспомощными перед бюрократией и чёрствостью.

Их осталась половина…

В Петербурге ситуация лучше, чем в большинстве российских регионов. Участникам боёв в «горячих точках» предоставляются льготы при покупке лекарств, проезде на транспорте, существует прибавка к пенсии. За счёт государства их обеспечивают колясками, протезами, оказывают и бесплатную юридическую консультацию. А с 1 февраля текущего года инвалиду 3-й группы полагается ежемесячная компенсация около 3,5 тыс. руб., второй - 8,6, первой - 17,2 тыс. Эти выплаты в Петербурге получают 198 афганцев.

Но немало и проблем.

«У нас очень остро стоит вопрос реабилитации, - уверен Зафар Адылов, председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане. - Из-за старых ран, расшатанного здоровья люди умирают, хотя могли бы жить. В 1989-м, когда война закончилась, в Ленинграде было 6,5 тыс. афганцев. Сейчас вполовину меньше. Путёвки выделяются, но их мало. В прошлом году, например, в санаториях смогли подлечиться немногим больше 40 ветеранов, хотя потребности в разы выше».

«Мы давно настаиваем, чтобы в Петербурге был свой реабилитационный центр, - солидарен Игорь Высоцкий, депутат ЗакСа, глава местного отделения всероссийской организации «Боевое братство», сам офицер 56-й десантно-штурмовой бригады. - У нас в Невском районе успешно работает госпиталь ветеранов войн, но его возможности ограничены. Проект нового комплекса давно готов, и мы ждём, когда же, наконец, начнётся строительство».

Второй День Победы

Лишь недавно удалось сдвинуть с мёртвой точки и квартирный вопрос. Позор, но люди, проливавшие за страну кровь, десятилетиями ютились в коммуналках. Один факт: в 2013-м, накануне 25-летнего юбилея вывода войск из Афганистана, квартиру получили всего три участника боевых действий. Однако вскоре после этого Георгий Полтавченко принял решение обеспечить жильём нуждающихся ветеранов Афганистана, поставленных на учёт до 1 января 2014 года. Сейчас в год в среднем выделяется до 200 квартир. Вручение ключей запланировано и на 15 февраля.

Впрочем, люди, прошедшие Саланг и Панджшерское ущелье, не раз доказывали: материальное для них не главное.

«Сейчас важно рассказать нынешним 18-20-летним, как героически воевали их ровесники 28 лет назад. Не случайно 15 февраля называют вторым Днём Победы, - говорит Андрей Горшечников, участник боевых действий. - Поэтому наши однополчане - частые гости в подростковой аудитории, на уроках мужества. И в этот раз у монументов воинам-интернационалистам соберутся не только участники тех событий, но и немало молодёжи. Никто не забыт…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах