46

Строчки из другой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2006

жизни

Письма на фотографии написаны одним человеком, который начал новый отсчет своей жизни 22 июня 1941 года и закончил его вместе со многими сотнями таких же, как он, ополченцев, ровно через три месяца.

Они стали теми, кто своими телами создали первый вал обороны, потому что, имея одну винтовку и двадцать патронов на троих, только так можно было задержать врага хотя бы на некоторое время.

Это письма моего деда, который пропал в кровавой каше под Олонцом, выйдя навстречу своей смерти пешком из Ленинграда.

Нам теперь уже не представить себе, как можно было воевать без оружия против численно и технически превосходящего противника.

Враги не рассчитывали, что человек, выйдя один на один против танка, может броситься под него со связкой гранат, или, в бессильной злобе на умолкнувший пулемет, идти на самолетный таран. Нашим бабушкам и дедушкам было за что умирать и что защищать, и они победили врага. Потом победили голод, а потом разруху. А им говорили - сейчас тяжело и плохо, но ведь мы победим?! И они побеждали опять, побеждали, потому что были молодыми, задорными и здоровыми. А потом стали старыми и больными, и с удивлением обнаружили, что государству той страны, за которую воевали, такими они не очень нужны - чем иначе можно объяснить нищенские, по сравнению с аппаратчиками, пенсии и глухую стену чиновничьего произвола.

И люди, когда-то сметавшие врага штыковым ударом, до сих пор томятся в очередях за справкой об инвалидности или талончиком на бесплатные лекарства. А ведь прошел уже шестьдесят один год, и нынешнее время для ветеранов - как война: с каждым днем их остается все меньше и меньше на этом свете. Может быть, нашим власть предержащим стоило бы один раз сократить расходы на недельные празднества Дня Победы, собрать сэкономленные деньги и отдать тем, кто еще жив. А потом уже всем вместе низко поклониться и живым и мертвым и сказать: спасибо, что вы были и есть, живите долго, насколько хватит сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах