aif.ru counter
33

Громкие скандалы "тихой" кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

Президентский электорат подложил "бомбу" под остальные выборы, проводившиеся в Петербурге 14 марта. К урнам пришли те, кто обычно не выбирает Думу, Законодательное собрание и органы местного самоуправления. Они поддержали Владимира Путина (свыше 75% от числа проголосовавших), а остальной власти показали кукиш.

Явились - не запылились, но запыхались

Самый главный скандал в Петербурге так и не разразился - к урнам пришло почти 58% избирателей. Заветный 50%-ный барьер в некоторых районах был взят лишь за пару часов до закрытия участков, и вообще динамика движения петербуржцев на участки выглядит довольно странно. "Окончательные" данные по явке появились только в понедельник. Между тем за 40% она перевалила в 16.00, до отметки 53,89% поднялась к 19.30, т. е. за полчаса до окончания голосования. Получается, что в последние полчаса горожане спохватились и рванули на выборы в темпе, в два раза превышающем средние показатели за день.

В итоге на участки пришло больше народу, чем во время недавних думских выборов (43%), но меньше, чем на прошлые президентские (66,5%). Избирательный штаб Путина в Петербурге, по словам его руководителя Владимира Литвиненко, остался доволен. А губернатор Валентина Матвиенко порадовалась, что выборы прошли "чисто и прозрачно для горожан".

Вряд ли с ней согласится экс-кандидат в президенты РФ Сергей Глазьев. В пятницу 12-го, в последний разрешенный для агитации день, он собирался выступить в "Юбилейном", а для участия в последующем концерте пригласил знаменитую группу "Любэ". Но администрация Дворца спорта вдруг дала задний ход, и Глазьеву пришлось общаться с народом прямо со ступенек. Репродукторы "Юбилейного" тем временем сообщали, что "концерт отменяется по причинам, не зависящим от дирекции"...

Путину верим, остальных вычеркиваем

От принципиальности пришедшего к урнам народа больше всего пострадали два десятка кандидатов в городской парламент. В округе N 39 "против всех" проголосовали 21,49%, тогда как ближайший "живой" кандидат Сергей Соловьев (РПЖ) набрал 19,54%. В округе N 4 "Против всех" проголосовали 19,85%. "Единороссу" Терентию Мещерякову не хватило для победы каких-то 10 голосов. Выиграть здесь мог бы кандидат-демократ, если б симпатии избирателей не разделились между членом СПС Леонидом Романковым (17,4%) и официальным кандидатом от блока "СПС+Яблоко" Николаем Рыбаковым (10,55%).

Довыборы в ЗакС признаны несостоявшимися. Не исключено, что суд отменит и результаты довыборов в Государственную думу по 207-му округу. Там "единоросс" Александр Морозов с трудом выиграл у протестного электората - 23,11% против 20,07%. Но на шести избирательных участках были ошибочно вычеркнуты два кандидата, Эльвира Шарова и Андрей Ельчанинов. Пока подвезли правильные бюллетени, прошел не один час, и тысячи петербуржцев лишились возможности выбрать себе думского заседателя. В суд уже пообещала обратиться занявшая третье место Анна Маркова (17,94%). А виновные в скандале, удивившем всю Россию, могут сесть в тюрьму на срок до четырех лет.

Официальные итоги выборов в МСУ подводить никто не спешит. Что и не удивительно - ближайшую к себе власть народ выбирать отказался наотрез. Как сообщили "АиФ-Петербург" в штабе блока "СПС+Яблоко", в подавляющем большинстве из 62 муниципальных образований избиратели поставили крестик в графе "против всех". Буквы те же - "В" и "П", просто сочетание другое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах