Предвыборный марафон, завершившийся 7 декабря, в северной столице прозвали "скучным". Однако его результаты ошеломили город, при всех властях считавшийся в России оплотом свободомыслия. Петербург остался верен себе, и вместе с тем его качнуло туда же, куда и всю страну.
Чужая Дума - потемки
Нижняя палата российского парламента стала намного менее питерской. 7 декабря на избирательные участки пришло гораздо больше людей, чем во время недавних губернаторских выборов. Однако, по сравнению с выборами в III Государственную думу, число голосовавших сократилось довольно серьезно - с 54 до 43%. Глава ЦИК России Александр Вешняков в день голосования даже устроил разнос председателю питерского избиркома Александру Гнетову на специальной видео-пресс-конференции: "Почему отстаете от страны?"
Но Дума IV созыва будет для Петербурга более чужой не только из-за рекордно низкой для федеральных выборов явки. Если считать итоги по всей России, получится, что преодолевшие 5%-ный барьер "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и блок "Родина" отражают интересы свыше 70% избирателей. В Питере за эти четыре блока проголосовало чуть больше 60%. То есть партийные пристрастия россиян новая Дума не отражает на 30%. Землякам Путина повезло меньше - пропали голоса 40% избирателей.
Прокат Ирины Родниной
Жители правого берега Невы не представлены в новой Думе не только по партийным спискам. В 207-м одномандатном округе "живых" лидеров, олимпийскую чемпионку Ирину Роднину ("Единая Россия") и сопредседателя питерской СПС Григория Томчина обставил "механический заяц" - господин "Против всех кандидатов". По необъятной России на все 250 мажоритарных округов зафиксировано лишь четыре (!) подобных случая. Один из них - в северной столице.
Мало было жителям Ржевки и Пороховых строящейся под окнами КАД. Мало того, что их "родной" депутат Ирина Хакамада из идейных соображений "перетекла" в 209-й округ, от которого прежде избиралась Галина Старовойтова. Мало того, что избирательная комиссия в 207-м находилась вне пределов округа. Так еще и власти вмешались в самый последний момент. 25 ноября городской суд отменил регистрацию кандидата Александра Морозова, решив, что тот предъявил "недостоверный" диплом о высшем образовании (на прошлогодних выборах в ЗакС образование Морозова устраивало всех и не помешало кандидату победить). Решение горсуда Морозов обжаловал, но до начала выборов из Верховного суда новостей не пришло. Кандидата перед самым голосованием вычеркнули из бюллетеней.
"Полевики" в ночь перед выборами успели направить недовольство "подогретого" народа в нужное русло. Теперь здесь будут назначены повторные выборы. Скорее всего, их совместят с президентскими.
Хакамады нам не надо - мы не видим Хакамаду
Бывшая сопредседатель СПС (после неудачи на выборах все лидеры этой партии написали заявления об отставке), похоже, сама не очень-то верила в успех противостояния с бывшим же спикером Думы и бывшим коммунистом Геннадием Селезневым. Иначе не провела бы ночь после выборов в Москве - кстати, единственная из всех кандидатов, считавшихся "проходными" по питерским одномандатным округам.
Для Хакамады спор с Селезневым был делом принципа. Для остальной России гораздо важнее, что именно в этом округе власти были нелояльны к "единоросске" Елене Табаковой. Как ни старались Табакова и Хакамада доказать в суде, что Селезнев использует административный ресурс, снять его с дистанции они не смогли. Когда же Селезнев повторил нашумевший прием Валентины Матвиенко и в статусе кандидата в депутаты попал на прием к Путину (правда, не в Кремль, а в Константиновский дворец), последние сомнения отпали. Нет информации, что Владимир Владимирович желал Геннадию Николаевичу победы. Однако общался он с ним уже как с будущим депутатом Думы от Петербурга - обсуждал строительство дамбы и КАД.
Хакамаду не спасли даже американские избиратели, чьи голоса плюсовались к голосам жителей 209-го округа. В Вашингтоне и трех других городах США за нее отдали свои голоса 695 граждан России, тогда как Селезнев получил за океаном всего 196 голосов.
"Народ" и "Яблоко" едины. Они проиграли
Правые потерпели в Петербурге такое же сокрушительное поражение, как и во всей России. В этом смысле победу Селезнева над Хакамадой можно назвать знаковой.
Тенденция к снижению популярности СПС обнаружилась еще год назад, во время выборов в Законодательное собрание. Но падения почти в два раза - с 17,4 до 9,2% - не ожидал никто. Ведь СПС была одной из немногих партий, тративших на думскую кампанию в Питере реальные деньги, и притом немалые. Если бы демократы из СПС и партии Явлинского к 7 декабря подошли так же ответственно, как к выборам городского парламента, и заключили союз, они имели бы шанс сохранить хотя бы мандат правозащитника Юлия Рыбакова, отставшего от Андрея Бенина ("Единая Россия") на доли процента. Но в списках для голосования остался член СПС Титов, оттянувший на себя почти 5% голосов. Совсем ненамного отстал и в 208-м округе от Валентины Ивановой ("Единая Россия") яблочник Игорь Артемьев. И здесь тоже был эспээсовец Юрий Гладков, электорат которого помог бы Артемьеву одержать победу.
Неудача правых затмила еще два значительных по своим последствиям питерских события. Это оформление на политическом небосклоне Питера новой политической силы - Партии жизни, набравшей в союзе с Партией возрождения России более 5% голосов, и крах Народной партии, не получившей даже 2% голосов. А ведь еще полгода назад, по опросам социологов, "народники" занимали в Петербурге 4-5-е места, котируясь наравне с ЛДПР. Но "демократическим социалистам" питерские избиратели предпочли социалистов, поднявших национальные лозунги. Симпатии к идеологии, которую на выборах-99 выражал Конгресс русских общин, а ныне - блок "Родина", выросли на берегах Невы в четыре раза. По темпам роста подобных настроений Петербург не отстает от всей страны, и этот результат - одна из главных питерских сенсаций.