60

Филармония в Думе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Петербург - единственный город в стране, в котором есть Детская филармония. Расположена она на Думской улице, в том самом здании, которое до революции принадлежало Государственной думе. Теперь здесь проходят концерты и спектакли.

От Моцарта до Цоя

Слово "филармония", хоть в данном случае и детская, непосвященным может показаться синонимом чего-то уж очень серьезного, а потому скучного. Ну а посвященные - родители с детьми (их начинают приводить чуть ли не с трех лет), целые классы с учителями - заполняют зал, притом на многие представления - с аншлагом. Особенность в том, что здесь за скромную плату (билеты стоят от 40 до 80 рублей) можно познакомиться с разными жанрами искусства.

Труппа составляет почти триста человек, все - профессионалы, выпускники консерваторий и театральных вузов, есть и артисты оригинальных жанров, вплоть до дрессировщика Валентина Анджана из известной цирковой династии, который разыгрывает со своими собачками "Доктора Айболита". Имеется и кукольная труппа, сейчас она готовит премьеру... оперы Моцарта "Волшебная флейта". Ну и если говорить о музыке, она представлена от классики до народной, джаза, современной, вплоть до Виктора Цоя. Кстати, руководство филармонии лелеет мечту открыть что-то вроде рок-клуба. Молодежные ансамбли города хотели бы сотрудничать, сейчас раздумывают о форме.

Чтобы лучше узнать запросы молодого поколения, придумали проект "Создай свое искусство". Суть в том, что школьники могут прислать в филармонию сочинения, записи выступлений школьных ансамблей или сольные (на любом носителе). На их основе будет выпущен альманах и компакт-диск, а сценарист напишет по этим материалам пьесу, которую сыграют артисты. В спектакль могут быть включены подлинные образцы детского творчества.

Смелые люди

В филармонии работают смелые люди: тогда как многие театры боятся продавать билеты целым классам, потому что зал может стать неуправляемым, здесь откликаются на просьбы школ. И справляются "со стихией". Хотя всякое бывает. Для некоторых ребят - даже старшеклассников - приход с классом в филармонию становится... первым в жизни посещением театра! Такой зритель понятия не имеет, как нужно себя вести, может во время действия вслух комментировать, может выйти из зала. И все-таки контакт возникает. Дело в том, что в филармонии стараются сократить дистанцию между сценой и зрителями: ребят вовлекают в происходящее, часто действие переносится в зал. Особенно удается контакт известным музыковедам Элле Фрадкиной и Наталье Энтелис. Дети даже рисуют их портреты, как своих добрых знакомых. Сейчас, в дни каникул, перед спектаклями и концертами обязательно проводят викторины, а потом каждому вручают подарок - книгу.

Часто артисты выезжают прямо в школы, играют спектакли не только в актовых залах, но и в рекреациях. Бывают и в детских больницах, даже в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Вот тут реакции зрителей самые непосредственные. Интересно, что в колонии с особым удовольствием воспринимают детские спектакли, сказки.

Всего в месяц артисты играют до 40 спектаклей и концертов у себя на Думской и сотню - на выезде.

Сейчас в филармонии в основном задействован Зеркальный зал на 150 мест, есть и побольше - Николаевский, но он требует дооборудования, а вот грандиозный Александровский закрыт, потому что там нужен ремонт. У филармонии таких денег нет, может, город обратит внимание на памятник архитектуры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах