47

За Янтарной комнатой следуют "Шаги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

2004 год объявлен Годом культуры Германии в России (а прошлый был Годом России в Германии). Впрочем, немцы еще в 2003-м реализовали немало проектов к юбилею Петербурга. Достаточно назвать реставрацию Янтарной комнаты! После такого грандиозного события, конечно, трудно придумать что-то равнозначимое. Придумали другое: познакомить россиян с современной немецкоязычной литературой (Германии, Австрии, Швейцарии). Будет выпущено 32 книги для взрослых и 10 - для детей.

Немцы у Набокова

За последние лет десять немецкая литература совершенно выпала из нашего поля зрения, вытесненная англо- и франкоязычной. Издавались лишь отдельные авторы, к примеру Зюскинд. А ведь читатели старшего поколения помнят, какое сильное впечатление производили на них романы Гессе, Фриша, Грасса, Белля.

Проект восстановления немецкой литературы в своих правах назвали "Шаги", его осуществляет на собственные деньги частный берлинский фонд С. Фишера. Впрочем, программа реализуется совместно с российской стороной, в ней участвуют издательства Петербурга - "Азбука", "Амфора", Ивана Лимбаха, "Red Fish" и Москвы. Как говорят организаторы, петербуржцы с гораздо большим энтузиазмом, чем москвичи, откликнулись на предложение фонда.

23 мая в 14 часов в Музее Набокова (кстати, Владимир Владимирович долго жил и работал в Берлине) состоится презентация "Шагов" и встреча с немецкими писателями. К нам приехал Эрнст Августин, чья книга "Хорошие деньги" только что - самой первой - выпущена "Амфорой", а также Мартин Мозербах, автор романа "Владелец тумана", и Уве Тимм, написавший "Ночь чудес". Писатели прочтут отрывки из произведений, затем тексты прозвучат в переводах.

Все книги должны выйти к сентябрю. Они рассчитаны на широкого зрителя: это любовные, авантюрные, сатирические, исторические, политические, социально-психологические и философские романы.

Академики и вино

В музее открывается фотовыставка, рассказывающая об истории Германской академии языка и литературы - "Мыслители, поэты и просветители. 55 лет Академии". По своей значимости она сопоставима с Пушкинской академией словесности, существовавшей в России до революции.

Три дня - с 21 по 23 мая - в Петербурге пройдет выездная сессия Германской академии. 21-го в Университетском центре ее члены встретятся с Андреем Битовым, Виктором Соснорой, Еленой Шварц и др. На следующий день академики вручат премию Фридриха Гундольфа "за культурное посредничество" известному германисту Исидору Левину.

В Музее Набокова открылась еще одна выставка, которую можно отнести к "культурному посредничеству", это фотоработы Михаила Горошко "Город: образ и линия". До этого петербургский художник выставлялся в Берлине, Дрездене, Вюрцбурге.

Уже через две недели в Питере стартует фестиваль "Июньские встречи", тут уж будет не до чтения, потому что в программе - презентация немецких вин, кухни, новинок электронной музыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах