«Книга больше, чем еда»
Главными темами книжного салона в этом году стали творчество братьев Стругацких и 400-летия дома Романовых. По мнению организаторов, современный Петербург сочетает в себе царскую династию и фантастический литературный мир. В мероприятии примут участие 150 книжных союзов и издательств.
На торжественную церемонию открытия «Книжного салона – 2013» пришли известные петербургские деятели искусства. Среди них были народные артист СССР Олег Басилашвили и Рудольф Фурманов, писатели Андрей Константинов и Валерий Галичев, телеведущая Ника Стрижак, журналист Александр Невзоров и гостья из Германии госпожа Принц. Книжный салон своим выступлением открыли юные артисты в царской одежде – девочки изображали Екатерину Великую и ее придворных.
Первым выступил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. «Лично для меня книга больше, чем еда, - подчеркнул Кичеджи. - За свою жизнь я не могу вспомнить ни дня, в который не читал хотя бы нескольких страниц из книг». Вице-губернатор также отметил, что администрация города организовала мероприятие в крупнейшем выставочном зале центра Петербурга для того, чтобы привлечь к литературе как можно больше жителей культурной столицы.
Против электронных книг
Олег Басилашвили вспомнил интересную историю из своей жизни. Однажды артист гулял на площади Искусств и увидел приближающегося к нему оборванного бездомного человека. Бомж нес в руках связку книг. Бездомный предложил Басилашивли купить у него эти книги. В связке были учебник по физике Перышкина и другие учебники и книги со штампами из библиотеки. Артист понял, что книги украдены и сказал, что не читает литературу. Бомж укоризненно посмотрел на Басилашвили и сказал: «Зря! Все хорошее, что во мне есть – от книг!». По мнению артиста, электронные книги никогда не смогут заменить бумажных: «Невозможно повторить запах типографской краски, - уверен Басилашвили, - нельзя отобразить в электронной книге вложенную писателем энергию ума, бессонные ночи и рваные бумаги».
Народный артист Рудольф Фурманов отметил, что раньше фильмы и спектакли смотрели после прочтения книг, а теперь книги читают после просмотра одноименных фильмов. Например, после показа сериала «Идиот» Фурманов за одну поездку в метро насчитал не меньше десяти человек, читающих Роман Достоевского. Ника Стрижак рассказала, что у нее дома в книжных шкафах уже не хватает места, и книги дома у телеведущей хранятся даже на стульях и под столом. Журналист Александр Невзоров удивился, что администрация города решила организовать подобное мероприятие в эпоху, когда бумажные книги уже начали постепенно умирать. «Бумажные книги – это основа вольнодумства и свободомыслия, - заявил журналист, - я надеюсь, что такая фигня, как электронные книги и интернет, победят уже не при нашей с вами жизни».
«Читайте простую литературу»
Выставка-ярмарка приурочена к году Германии в России. Для немецкой делегации в Манеже отведено несколько стендов, за которыми будут продаваться произведения Франкфуртской книжкой ярмарки, а также книги немецких авторов о России. На стенде, посвященном Дому Романовых – книги и фотографии, показывающие, как менялся Петербург в царскую эпоху.
Тему предпочтения электронных книг обсудят на писательском форуме, который состоится в рамках книжного салона. Кроме этого, на форуме поднимут проблемы роли писателя в государстве и нравственности современной литературы. Посетители Манежа смогут лично пообщаться с представителями книжных издательств и авторами книг. Сегодня вечером писатель и журналист Андрей Константинов представит аудитории свою новую книгу в соавторстве с политологом и публицистом Борисом Подопригорой «Если кто меня слышит…». По мнению писателя, люди должны читать любую литературы, пусть даже это будут детективы Донцовой. «Книги читают далеко не все, - отметил писатель, - если вы не можете читать сложную литературу, читайте простую. Это лучше, чем смотреть телевизор».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть