42

Жертвы погоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2004

В начале мая было очень тепло и многие растения подготовились к цветению раньше срока. А потом сильно похолодало. Как узнать, погибли цветочные почки и завязи или они просто притормозили развитие? К. Арно

Агрономы говорят, что гибель или повреждение растений от заморозков наступает, если в цито-плазме растительных клеток вместо воды образуется лед. При небольшом заморозке льда в межклетниках образуется немного, и растения могут выжить. Погибшее растение видно сразу - оно чернеет и вянет. А завязи-отморозки некоторое время еще висят, хотя потом все равно опадут.

Растения по-разному реагируют на холод. Всходы моркови, свеклы и редиса выдерживают заморозки минус четыре-пять градусов. Для всходов картофеля опасны заморозки минус два-три градуса.Томаты, огурцы и баклажаны чувствительны к самым незначительным заморозкам. Даже если температура почвы опустится до плюс одного-двух градусов, растения будут повреждены. Заморозок минус 0,5 градуса может оказаться смертельным.

Малина, ежевика, земляника теряют цветы и завязь при температуре минус два градуса. Яблоня, груша, вишня переносят кратковременные заморозки в фазе закрытых бутонов при температуре воздуха до минус трех, в фазе цветения - до минус 1,5. Если же температура воздуха в ваших краях не опускалась ниже нуля, то растения живы и просто выжидают, когда же наконец потеплеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах