31

ЕвроНевский за три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2004

Когда замостят плиткой тротуары Невского от Фонтанки до площади Восстания? Или решили оставить все как есть? О. Крошенюк

К трехсотлетию города Невский заметно похорошел. Однако за подновленными фасадами по-прежнему скрывались обшарпанные дворы. Да, собственно, и парадное лицо проспекта штукатурили выборочно.

В марте этого года городское правительство решило, что негоже останавливаться на достигнутом и пора превратить Невский в визитную карточку городского благоустройства. Первоначально планировалось, что уже в этом году ударными темпами проспект превратят в конфетку. И тротуары сделают, и фасады отремонтируют, и дворы приведут в порядок. Но когда специально созданный Штаб по благоустройству Невского проспекта подсчитал необходимые затраты, наполеоновские планы пришлось скорректировать.

Бюджетных средств на благоустройство Невского катастрофически не хватает. И сегодня чиновники на полную катушку включили административный ресурс. Во-первых, открыли специальный фонд для перечисления денег. А во-вторых, всем арендаторам и собственникам помещений, расположенных на Невском, в обязательном порядке предложено поучаствовать в благоустройстве проспекта. Тем, кто откажется, будут мягко намекать, что у них могут возникнуть проблемы с продлением срока аренды. Правда, категорических отказов от участия в благоустройстве пока не было.

Но даже активное финансовое участие обитающих на Невском организаций не позволит моментально решить все проблемы Невского. Работы слишком много. Многие дворы и расположенные внутри коммуникации не ремонтировались с довоенных лет.

Что же успеют сделать в этом году? По словам главы Центрального района Владимира Антонова, возглавляющего Штаб по благоустройству Невского проспекта, полностью будет произведено благоустройство Невского на участке от Адмиралтейства до Фонтанки. В первую очередь это коснется внутридворовых территорий, где отремонтируют фасады и заменят коммуникации, уложат плитку. Появятся две новые пешеходные зоны. Одна - возле лютеранской церкви Святого Петра с выходом на Большую Конюшенную, вторая - вокруг костела Святой Екатерины параллельно Михайловской улице с выходом на площадь Искусств. Кроме того будет, наконец, благоустроен двор кинотеатра "Аврора" и проходные дворы от Караванной до Фонтанки. Тоже своего рода пешеходная зона.

Совершенно точно в этом году будут подсвечены все здания на участке от Адмиралтейства до Мойки. А если удастся найти дополнительные средства, то и до Фонтанки.

Кроме того, гранитной плиткой будут вымощены тротуары Невского на участке от Фонтанки до Литейного, где дворы уже отремонтированы. Основные же работы по благоустройству проспекта от Фонтанки до площади Восстания развернутся уже в следующем году. А в 2006-м чиновники обещают полностью привести в порядок Староневский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах