30

Невский при параде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2004

Очередной этап благоустройства Невского проспекта и его дворов близится к завершению. Комиссии разных рангов инспектируют ход работ чуть ли не ежедневно. Однако, несмотря на все усилия навести на главной городской магистрали европейский лоск, язвы на лице проспекта все же останутся.

Успеть до зимы

Основные работы по мощению тротуаров должны быть закончены до наступления морозов. Как утверждают специалисты, плитку можно положить и зимой, но тогда потребуется прогревать основание, а это дополнительные деньги. Именно поэтому на участках, где основные работы уже выполнены, например, от Фонтанки до Литейного, остались мелкие недоделки. Небольшие дыры в мощении обещают устранить позже.

Кстати, по существующим в строительстве нормативам проектировщики определили срок работ по мощению Невского в полтора года. Подрядчик же взялся выполнить работы в четыре раза быстрее. Естественно, с гарантией, что качество не пострадает. Как совмещается штурмовщина и качество, выше понимания обычного человека. Остается поверить на слово и стоически пережить временные неудобства. Именно с целью побыстрее завершить благоустройство строители пустили временный газопровод прямо по асфальту и отказались от первоначального плана мостить Невский в шахматном порядке, чтобы не зауживать проезжую часть проспекта. И работы теперь идут параллельно с двух сторон.

Отдельные истории закручиваются вокруг оформления крылечек и парадных входов с проспекта. Бюджетные деньги выделены только на мощение тротуаров. Выступающие за линию фасадов крылечки и входы в полуподвалы должны быть отремонтированы за счет владельцев помещений на первых этажах. Как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Нашей редакции, расположенной на втором (!) этаже, тоже предложили купить большую красивую гранитную плиту для украшения входа. Мы, в общем-то, были не против, хотя крыльцом не владеем, да его, собственно, никогда и не было. Смущало лишь то, что после первого предложения поступило второе, уже от совершенно другой организации. В итоге оказалось, что и те и другие просто хотели "развести нас на деньги". А мощение перед входом в нашу парадную предусмотрено бюджетным проектом. Наверняка мы не первые жертвы вымогательства и отнюдь не последние.

От сортира до Монмартра

Во дворах оформление входов тоже камень преткновения. Если арендатор первого этажа отказывается ремонтировать за свой счет выходящее во двор крыльцо черного хода, его просто сносят. В итоге вымощенные плиткой дворы-колодцы с вылизанными фасадами приобретают несколько сюрреалистический вид. Кое-где в ровных свежеоштукатуренных стенах на высоте полутора метров зияют двери в никуда.

В этом году завершаются работы по благоустройству дворов от Адмиралтейства до Фонтанки. Гордость районной администрации - пешеходная зона от Невского к площади Искусств, которую уже успели окрестить петербургским Монмартром. Предполагают, что художники теперь будут тусоваться не только перед костелом Святой Екатерины, но и внутри квартала.

Во дворах ближе к площади Восстания благоустройство еще только начинается. И здесь не обошлось без сюрпризов. В углу одного из тупиковых дворов нашли: заброшенный сортир. Нет, не тот, что стихийно существует почти в каждой подворотне, а самый что ни на есть стационарный, с подведенной канализацией. Выяснилось, что создание отхожих мест во дворах практиковалось в послевоенные годы. И это один из немногих сохранившихся "раритетов". Теперь строители ломают голову, как вписать этот "подарок" в проект благоустройства.

Язвы проспекта

Еще пара лет, и весь Невский от Адмиралтейства до площади Александра Невского будет сверкать как игрушка на новогодней елке, обещают чиновники. Уже в следующем году, скорее всего, начнут мостить Староневский. Продолжится и благоустройство дворов. Основные же работы во дворах Староневского намечены на 2006 год.

Но на благоустроенном Невском еще более явственно проступят застарелые язвы. Перед отелем "Невский Палас" тротуары мостить не будут. Из-за вибрации, которая сопровождает процесс укладки плитки, могут обрушиться два соседних аварийных дома. Когда эти здания, стыдливо прикрытые рекламными щитами, приведут в порядок, никто не знает. Инвесторы кормят чиновников обещаниями, и похоже, что это вполне устраивает городскую администрацию. Ждем, пока вопрос решится естественным путем и здания рухнут сами по себе? А после найдем виноватого?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах