36

Клубок проблем в Апраксином дворе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Знаете ли вы, что в самом центре Петербурга есть Ягодная и Яблочная площади? Даже старожил затруднится ответить, а ведь вы там, наверняка, бывали.

Находятся эти площади в Апраксином дворе, одном из самых посещаемых рынков. Между каменных корпусов втиснулись сотни палаток, на территории постоянно что-то ремонтируют и строят, жизнь кипит как в муравейнике, с той лишь разницей, что до муравьиного порядка далеко. Да будет ли он здесь когда-нибудь?

На месте усадеб

Лет триста назад порядок был, потому что на территории располагались две усадьбы вельмож - сподвижников Петра: графа Чернышева и адмирала графа Апраксина. Потомки Апраксина стали сдавать родовые земли под купеческие лавки внаем и продавать с землей, а у потомков Чернышева усадьбу купил купец Щукин. Так образовалось два рынка - Щукин (угол улицы Ломоносова и Садовой) и Апраксин (угол Апраксина переулка и Садовой).

Современный облик эти территории получили в середине XIX века, когда корпуса перестроили под руководством архитектора Кракау. Утилитарные здания имели симпатичный облик, благодаря украшениям, которые после революции утратили. Во время войны два корпуса были разрушены. Но самый большой урон ансамблю нанесли в 60-е годы, когда на месте выходящей на Фонтанку церкви Вознесения Христова и четырех "парадных" корпусов, похожих на те, что располагаются по Садовой, был возведен "Лениздат".

Между прочим, как только советская пресса расположилась на месте церкви, пошли слухи, что ежегодно, в один из дней, во дворе и проходной - на месте бывшей паперти - на асфальте выступало кровавое пятно:

Несмотря на исторические катаклизмы, рынок оказался живучим. Он до сих пор впечатляет: площадь 14 гектаров, сохранилось более 50 строений, длина внутренних улиц более шести километров.

В замедленном темпе

Агентство по реконструкции и развитию Апраксина двора было создано 12 лет назад, а в 2002-м утверждена концепция развития территории. Но пока реконструировано только шесть корпусов, заключены договора на реконструкцию еще семи, проведены общественные слушания и разрабатывается градостроительная документация на 28 корпусов. Восстанавливаются два корпуса, разрушенные во время войны.

Основная проблема, тормозящая реконструкцию всего комплекса, - необходимость получения стопроцентного согласия собственников, а их не перечесть. Или такая вот история: когда один из корпусов решили приспособить под офисные помещения, забыли, что там располагается 37-я пожарная часть. Дело затянулось.

В одном из корпусов дислоцируется опорный пункт милиции. Понятно, что обеспечение безопасности на рынке - дело важное, однако милиция располагается здесь на птичьих правах - прописка временная. В домах по Апраксину переулку, которые нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, живут люди, их расселение под силу только мощному инвестору, которого пока нет.

На территории рынка необходимо реконструировать инженерные сети, водопровод, канализацию, газопровод. Частично эти работы делаются, но завершения пока не видно.

Порой кажется - ничего-то в Апрашке не меняется, клубок проблем не распутать, ведь общий язык должны найти государство, собственники и арендаторы. Но, с другой стороны, грязи вроде бы становится меньше, а отреставрированные корпуса радуют глаз. Правда, когда приходишь за покупками и попадаешь в тесноту палаточных рядов, уже не до того, чтобы замечать архитектуру или "Ягодную площадь". Возможно, когда-нибудь такая возможность у горожан появится, ведь, по плану реконструкции, после ремонта корпусов торговля на улицах будет прекращена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах