19

Черствая вертикаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

В такие дни принято говорить высокие слова, чтить память, возлагать цветы, отдавать почести... Первые лица государства произносят проникновенные речи... Но грош всему этому цена, когда на деле государство вычеркивает из жизни тех, кто проливал за него кровь. Грош цена государству, в котором защитники Отечества лишены гражданства.

В нашу редакцию пришло письмо от Николая Патрикеева. С просьбой передать его Владимиру Путину. Николай Михайлович обращается к президенту потому, что городские чиновники не в силах решить его вопрос. Наверное, надеется на вертикаль власти. Какая-то ущербная эта вертикаль, если появляются такие письма. Судите сами.

"Я в 17 лет добровольцем пошел на фронт, освобождал нашу землю, брал Вену, освобождал Будапешт, был дважды ранен, имею награды. Я инвалид, ветеран труда. В 2001 году мы с женой переехали из Баку к дочери в Россию. И тут мы по-настоящему поняли, что являемся изгоями, иностранными гражданами на земле, за которую я проливал кровь, а жена в 16 лет 8 месяцев рыла на Кавказе окопы, чтобы враг не прошел. Тогда вся эта земля была нашей Родиной, а мы свято исполняли свой долг.

Целый год мы не получали своей законной пенсии, а дочь обивала пороги, чтобы нас к ней прописали. Пока мы жили без пенсии, истратили все деньги, что выручили за продажу комнаты в Баку. Наконец мы получили прописку, и по семейным обстоятельствам переехали из Московской области в Петербург.

Здесь снова начались наши мытарства. В ОВИРе разговаривают с нами, как с врагами народа, а для получения гражданства Российской Федерации нам надо заплатить в больнице им. Боткина 5000 (пять тысяч!) рублей за медицинские справки и сертификат о том, что мы не больны СПИДом.

Нам по 80 лет, жена уже полгода не получает пенсии, так как у нее просрочен паспорт, а я получаю всего 1400 рублей... Где же нам, старикам, взять такие деньги? Совет ветеранов войны просил за нас в больнице, чтобы анализы сделали бесплатно. Но им отказали... Мы уже не знаем, куда нам идти искать правду, и доживем ли мы до светлого дня, когда на своей земле, которую мы отстаивали, будем полноправными гражданами?"

Патрикеевы прошли уже по всем городским инстанциям. Пытались обращаться к губернатору. Но, похоже, помочь им никто не может. Или не хочет. Патрикеевы пожилые люди, плохо слышат, видят и ходят с трудом. У них нет не только денег на бессмысленный сертификат об отсутствии СПИДа, но и физической возможности бесконечно ходить по кабинетам чиновников.

"Ситуация, конечно, несправедливая, - прокомментировал письмо начальник паспортно-визового управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Утяцкий, - но мы лишь исполняем закон, а в нем прописана необходимость предоставления медицинских справок. Без них мы не можем принять документы на получение гражданства даже к рассмотрению. Мало того, если какой-то из анализов окажется положительным, а там не только ВИЧ, но и целый ряд инфекционных заболеваний, гражданство получить будет невозможно. К сожалению, в российской практике это не единичный случай".

"Из всех несправедливостей самая невыносимая та, которая творится именем закона", - говорил Аристотель. 22 июня - День памяти и скорби. Больно читать такие письма. Страшно жить в государстве, где слова расходятся с делом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах