31

Старая добрая версия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

19 июня в своей квартире был убит известный петербургский ученый-этнолог, глава группы по правам нацменьшинств при петербург-ском Союзе ученых, эксперт по расовым и национальным вопросам, 64-летний Николай Гиренко. Коллеги ученого не сомневаются, что убийство было заказным и нити тянутся к лидерам националистических группировок. Впрочем, у городской прокуратуры помимо этой версии есть и другая - "из хулиганских побуждений".

Утром в субботу убийца позвонил в дверь Гиренко и, когда тот подошел к порогу и спросил "Кто там?", выстрелил. Ранение оказалось смертельным, ученый умер еще до приезда "скорой" на глазах родных.

Николай Гиренко был знаковой фигурой в общественной жизни Петербурга. Блестящий ученый, автор ряда фундаментальных работ (в том числе "Социология племени"), он часто выступал в разных городах в качестве эксперта на процессах, где шла речь о проявлениях фашизма и национализма. В том числе по делам РНЕ, "Шульц-88", НРПР и др. Был убежденным антифашистом, но его экспертизы не страдали предвзятостью: случалось, что благодаря им несправедливо обвиненные люди признавались невиновными. Почти все, кто вспоминал Гиренко в эти дни, отмечали его необычайную скромность, порядочность, терпимость. И все констатировали: он слишком многим мешал...

21 июня заместитель прокурора Петербурга Александр Жуков объявил, что по этому делу рассматриваются две версии: убийство из хулиганских побуждений и "заказное" убийство. Многие уже обратили внимание на именно такую последовательность. Возможно, зампрокурора не имел в виду то, что "хулиганская" версия кажется "силовикам" более вероятной. Скорее всего, он просто неудачно выразился. Но эта оговорка, что называется, оказалась "по Фрейду".

В материале "Чисто спонтанное убийство" (N 23, 2004 г.) мы рассказывали о "хулиганской", "спонтанной" версии дела об убийстве девочки-таджички и о "новом курсе" городских властей и правоохранительных органов в отношении национализма и ксенофобии в Петербурге (лучше всего этот курс характеризует недавнее заявление экс-вице-губернатора города Андрея Черненко: "В процентном соотношении по количеству расистских проявлений Санкт-Петербург находится на последних местах среди других городов страны").

Остается только гадать, откуда такая статистика и как велись подсчеты, если в Петербурге, - где убивают не только людей с другим разрезом глаз и цветом кожи, но и тех, кто им помогает, защищает их, - с процентами все в порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах