Сегодня психологи и психиатры успешно помогают петербургской полиции раскрывать серийные преступления.
100% совпадения
«Человек с сильным интеллектом, не способный к нормальным сексуальным контактам с женщинами, возможно, имеющий неудачный семейный опыт, но сейчас живущий с родителями… Коллекционирует снимки обнажённых детей, имеет скользящий график либо профессию, позволяющую отлучаться с рабочего места… Скорее всего - свободный художник (так как преступления совершались в дневное время). В детстве, возможно, сам подвергся какому-либо сексуальному насилию». Таков был психологический портрет педофила, который с 2001-го по 2007 годы изнасиловал как минимум 14 детей в Северной столице. Задержали его в 2009 году, и составленный специалистами Санкт-Петербургского НИИ им. В. М. Бехтерева психологический портрет полностью совпал с оригиналом. Вплоть до бытовых «мелочей». Педофил Кирилл Ресин жил с матерью и бабушкой и был человеком свободной профессии - художником-дизайнером. Тогда правоохранители признались, что если бы не медики, маньяк мог бы ещё долго гулять на свободе. Уж слишком хорошо он заметал следы.
Рекомендации психологов помогли оперативникам поймать и педофила Алексея Дегтярёва по кличке «Доктор», который с 2005-го по 2008 год совершил 18 сексуальных преступлений против детей. Было верно предугадано даже его материальное положение и должность руководителя. Как выяснилось позже, Дегтярёв был заместителем директора по юридическим вопросам в коммерческой фирме.
Кудрявые преступники
- Составление психолого-криминологического портрета - кропотливая работа, в которой участвует множество специалистов: от полицейских, выезжавших на место преступления, до психологов и судмедэкспертов, - говорит ведущий научный сотрудник филиала ФГКУ «ВНИИ МВД России» по Северо-Западному ФО, полковник полиции Валентин Харламов. - И даже если виновный в совершении преступления не установлен, «по крупицам» можно реконструировать особенности его личности и «вылепить» портрет.
А в частности, с высокой вероятностью определить его пол, особенности телосложения, возраст, семейное положение и профессию, примерное место жительство, психосексуальное развитие и проч. Например, по характеру ножевых ранений на теле жертвы можно со 100-процентной уверенностью сказать, мужчина их нанёс или женщина. Локализация увечий и следы обуви, оставленные преступником, помогут установить его рост (по расстоянию между шагами), вес и даже возраст. Образование и специальность определяются, исходя из особенностей выбора места, способа, времени и орудия преступления.
Кроме того, благодаря научным исследованиям уже осуждённых за различные злодеяния людей, криминалисты располагают портретами наиболее распространённых типов преступников. К примеру, мошенники - это преимущественно люди со средним или высшим образованием и развитым интеллектом. А вот насильники и серийные убийцы зачастую не отличаются ни знаниями, ни чувством юмора. Зато имеют психические отклонения.
- Если брать сексуальных маньяков, то это, в основном, вкрадчивые спокойные люди, которые изначально стараются найти контакт с жертвой, - продолжает Валентин Харламов. - Однако если она ведёт себя не так, как хотелось бы насильнику (например, смеётся, угрожает, оскорбляет), нередко начинают происходить страшные вещи…
Интересно, что серийные насильники и убийцы нередко коллекционируют необычные вещи. Так, петербургский педофил Вороненко собирал всевозможные мелочи - ножи, вилки, ленточки. А маньяк-убийца Чикатило имел коллекцию из 23 кухонных ножей.
Существуют классификации преступников и по внешности. Ещё в конце XIX века итальянский тюремный врач Ломброзо отметил, что воры, убийцы и насильники имеют определённые черты лица и особенности телосложения. Среди них: скошенный лоб, аномалия ушных раковин, грубые складки лица, чрезмерно волнистые волосы. Однако сейчас оперативники используют более совершенные методы. Они учитывают как физические недостатки, так и дефекты психического развития преступников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть