3926

Сексолог Михаил Екимов: «Педофилов вылечить нельзя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и факты - Петербург» 26/08/2009

Почему в обществе появляются маньяки? На этот и другие вопросы ответил человек, который уже много лет работает с педофилами и помогает милиции в их поимке, - врач-сексолог Сексологического центра Санкт-Петербурга Михаил Екимов.

- Михаил Васильевич, едва ли не каждую неделю в Петербурге появляются сообщения о жертвах педофилов. Скажите, их действительно стало больше или все дело в огласке, которой предают каждый случай?


- С одной стороны, в доперестроечные времена о таких случаях предпочитали молчать. Но с другой - сейчас педофилов действительно стало больше. Особенно в мегаполисах, где высок фактор анонимности. Трудно совершать преступления и оставаться незамеченным в деревне, где все друг друга знают. А в таких городах как Москва, Петербург можно «раствориться в толпе». Сюда педофилы и стекаются. Не прошла для России бесследно и сексуальная революция. Появилось чувство вседозволенности. Еще одна причина - инфантилизация общества. Сейчас эталон женской красоты - худая девушка, без груди, без волос на теле. То есть типичный подросток. Дети становятся привлекательным сексуальным объектом.


- Так извращенцами становятся, а не рождаются?
- Какие-то биологические факторы, конечно, не исключены. Например, гормональные нарушения у мамы во время беременности или генетические проблемы. Родовые травмы могут также стать предпосылкой сексуальных отклонений в будущем. Хотя четких доказательств этому пока еще нет. Все же педофилами скорее не рождаются, а становятся в силу жизненных обстоятельств. Например, неправильного психосексуального развития. Не играл ребенок со сверстниками в сексуальные игры - в «доктора» и «папу-маму» (родители запрещали или в садик не ходил) - во взрослой жизни эта естественная потребность к познанию может проявить себя. Человек будет пытаться ее восполнить. Или наоборот - играл, и так понравилось, что он хочет продолжать и продолжать.


Возможны «сбои» и в подростковом возрасте. Когда все сверстники бегают на свидания, целуются в подъездах, а робкий, некоммуникативный мальчик не может найти с противоположным полом общий язык. Ему легче общаться с теми, кто младше его, для кого он авторитет. Причиной может стать и перенесенное в юном возрасте насилие. Многие педофилы в детстве сами были изнасилованы. Причем даже если совершено было без побоев, а за деньги и подарки - все равно это насилие. Пусть не физическое, а психическое.

Тюрьма не исправит…



- Говорят, педофилов нужно выявлять на ранней стадии… Возможно ли заметить отклонения и не дать им развиться?


- Сделать это непросто. Какие-то ярко выраженные формы отклонений, конечно, можно заметить. К примеру, если мальчик общению со сверстниками явно предпочитает малышню - стоит насторожиться. Однако тут неправильное поведение родителей может только ухудшить ситуацию. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Ребенку нужно помочь адаптироваться, научиться общаться со сверстниками, а не пускать все на самотек. Но взрослого педофила уже не переделать - он сформировавшийся человек, с определенными сексуальными предпочтениями. На днях к моей коллеге обратился мужчина, совративший мальчика за деньги. Он осознает, что совершил преступление, и как-то пытается найти выход из ситуации с помощью сексолога. Но ведь большинство педофилов этого не делают. И об их наклонностях общество узнает только тогда, когда на них выходят правоохранительные органы.


- Как вы считаете, страх перед смертной казнью может остановить таких людей?


- Думаю, определенная часть педофилов отреагирует на ужесточение наказания и побоится совершать преступления. Как правило, серийные маньяки - вменяемые люди, они отдают отчет своим поступкам. Со знанием дела идут на преступление, скрывают улики… Конечно, они надеются, что их не поймают, но вместе с тем и боятся наказания. В отличие от людей с психическими отклонениями. Такие убьют и рядом спать лягут. Но их, кстати, можно пытаться лечить.
У серийных преступников зачастую психических отклонений нет и лечить там нечего. Просто в плане секса у них «особые» пожелания. И ни 8, ни 15 лет тюрьмы, ни смертная казнь это не исправят. Такие люди могут научиться как-то контролировать себя, понимая, что совершают преступление и понесут за это строгое наказание.

Но за ними необходимо постоянное наблюдение. Это, кстати, общемировая практика. Во многих странах, если человек совершил сексуальное преступление, он будет под постоянным контролем. А не так - отсидел, вышел, и про него все забыли.

…А кастрация не поможет



- А химическая кастрация, о которой так много говорят, может помочь?


- Некоторые страны уже опробовали этот способ борьбы с насильниками и отказались от него. Химическая кастрация - это прием таблеток, подавляющих действие тестостерона и снижающих либидо. Но у человека, в отличие от животных, мотивацией к сексу служат не только гормоны, но и желание самоутвердиться, получить удовольствие... Поэтому после приема таких таблеток человек все равно сможет вести половую жизнь. Тут есть еще этический аспект и правовой. Химическая кастрация приводит к разрушению многих функций в организме. Получается, мы обрекаем человека на смертную казнь, только медленную.


- Вы помогаете милиции в поисках педофилов - составляете психологические портреты. Почему у нас таких людей ловят годами?


- Потому что они тщательно скрываются и маскируются. Кроме того, пострадавшие - дети, которые не могут дать четких описаний. Иногда родители, узнав, что их сына или дочь изнасиловали, предпочитают оставить преступника на свободе, но не таскать ребенка по судам. У меня были пациентки, которые в детстве подвергались растлению со стороны взрослых, но испытали еще большие страдания, когда все это раскрылось, узнали родители. Но замалчивать такие случаи нельзя. Просто необходимо, чтобы с ребенком работал врач.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах