44

В перерыве - ноги на стол!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

У меня на ногах постоянно появляются темные пятна в виде паутинок. Знакомая говорит, сосуды слабые, и ничего тут не поделаешь. Но я не хочу с этим мириться. Ведь наверняка есть способы, чтобы синяков было меньше? Дарья О.

Действительно, начинающееся варикозное расширение вен - именно так называются ваши "пятна" - можно приостановить. По словам хирурга-флеболога Дмитрия Сосинского, прежде всего ногам необходимо движение. Мышцы при сокращении начинают интенсивнее гонять кровь, не давая ей застаиваться. Хорошо влияет на работу венозной системы ходьба по лестнице. Лифтом, городским транспортом желательно пользоваться как можно реже. Укреплению вен способствуют ритмические нагрузки - бег, плавание, катание на велосипеде, пешие прогулки.

Более всего подвержены варикозу те, кто проводит на ногах большую часть дня. Во время отдыха им полезно посидеть, закинув ноги на стол. Это снижает нагрузку на вены и облегчает отток крови. Потребуется также исключить из своего гардероба тесную одежду и белье. Вместо гольф и чулок на резинках нужно пользоваться изделиями из компрессионного трикотажа. Правда, прежде чем их приобретать, логично будет посоветоваться с врачом-флебологом, чтобы тот определил нужный размер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах