aif.ru counter
51

Дар волхву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

На прошлой неделе городской суд Петербурга поставил неожиданную точку в деле о разбойном нападении на правозащитную организацию "Мемориал". Владимир Голяков был признан виновным в совершении этого преступления и... освобожден прямо в зале суда.

Мы уже рассказывали в материале "Перун в России больше, чем Перун" (N 22, 2004 г.) об этой удивительной истории. 14 августа прошлого года в помещение "Мемориала" на Разъезжей улице ворвались два человека, вооруженные молотками. Преступники связали и заперли сотрудников организации, а затем вынесли из офиса два компьютера. Судя по деталям происшествия, нападение явно было выполнением некоего заказа: налетчиков интересовала только содержащаяся в компьютерах информация. Кстати, найти компьютеры так и не удалось.

Спустя месяц был задержан первый подозреваемый (имя второго до сих пор неизвестно). Им оказался медбрат детского сада Владимир Юрьевич Голяков. Он же Богумил Голяк, "верховный волхв Всеславянского святилища" и "глава ведической общины староверов". А дальше было еще интереснее: на второй после задержания день в изолятор, где допрашивали Голякова, вошел человек, назвался сотрудником ФСБ и передал "волхву" записку. А в той - фамилия человека, который в случае чего мог бы подтвердить Голякову "алиби". Следователь прокуратуры распорядился задержать гостя. Им действительно оказался майор ФСБ. Записку изъяли, в ФСБ отправили бумагу с просьбой провести служебное расследование. Но никакого ответа от чекистов не получили.

Таким образом, попытка "сделать алиби" Голякову успехом не увенчалась. Не удались и другие попытки. В итоге городской суд признал Голякова виновным в совершении разбойного нападения в целях хищения чужого имущества по предварительному сговору и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в четыре года. И отпустил Голякова на все четыре стороны. Адвокаты язычника (кстати, отрицавшего свою вину в течение всего процесса) уже заявили, что не согласны с приговором и намерены обжаловать его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах