39

"А я как рубану его сбоку!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

В минувшие выходные в крепости Корела, что в Приозерске, состоялся первый всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья "Русская крепость". В битве приняли участие реконструкторы из Петербурга, Москвы, Саратова, Твери, Казани и других городов. Если фестиваль приживется, его можно будет считать генеральной репетицией Выборгского побоища реконструкторов, которое традиционно проходит в последние выходные июля.

Если Выборгский фестиваль представляет собой усредненную средневековую битву, в которой могут принимать участие рыцари из любого региона Европы, исторически никогда не бывавшие в районе Выборга, то организаторы "Русской крепости" предъявили достаточно жесткие требования к костюмам участников. "Мы хотели привлечь внимание к истории России, - говорит вице-президент Ассоциации европейских средневековых боевых искусств Сергей Мясищев. - Именно поэтому мы выбрали крепость Корелу как яркий пример крепостного зодчества и требовали, чтобы доспехи участников соответствовали этому региону и временному периоду XIV века". Поэтому защитники крепости представляли русское воинство и их союзников, а штурмовали Корелу рыцари Ливонского ордена.

Всего в побоище приняли участие около сотни воинов. Рубились азартно: звон мечей и гулкие удары алебард о шлемы были слышны далеко за крепостными стенами. Псам-рыцарям не повезло. Они сумели прорваться во внутренний двор крепости, но ответная атака защитников, поддержанная огнем артилерии, буквально смяла их боевые построения. Многие из рыцарей смогли подняться с земли только с помощью оруженосцев и еще долго приходили в себя.

"А я его как рубану сбоку, - возбужденно обменивались мнениями участники, - правда, и мне досталось, алебардой под забрало заехали, чуть зуб не выбили".

Травмы, кстати, в таких мероприятиях случаются редко. Как утверждают участники, реконструкторские поединки не опаснее любого другого вида единоборств. Оружие специальным образом затуплено, стрелы с мягкими набалдашниками, все защитное снаряжение проходит перед боем тщательную проверку.

А накануне штурма в крепости проходил турнир по фехтованию тяжелым оружием в доспехах. В этих соревнованиях за каждый удар в голову, туловище, руки или ноги начисляется по очку. По краям ристалища, чтобы бойцы, у которых поле зрения ограничено прорезями шлема, не выскочили за ограждения, стояли алебардисты. Они же разнимали увлекшихся в пылу боя рыцарей.

Участникам пришлось несладко. Полный комплект вооружения весит под 40 килограммов. Махать мечом под жарким солнцем в такой амуниции сможет не каждый. И некоторые бойцы к исходу двухминутного поединка просто опускали руки, немедленно получая от противника серию ударов мечом в голову. "Голова не гудит после таких ударов?" - спрашиваю у победителя соревнований аспиранта Казанского университета Дмитрия Громадина. "Все зависит от того, насколько тщательно выполнены шлем, подшлемник, доспехи и другие защитные элементы. У меня не гудит. И потом, надо чаще попадать и меньше пропускать, это единственный рецепт победы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах