35

Пляжное побоище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

В минувшее воскресенье на льду у пляжа Петропавловской крепости должно было состояться очередное Ледовое побоище - в память легендарного события, произошедшего на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Побоище, конечно, было не настоящее - шоу устроили несколько военно-исторических клубов под предводительством "Княжеской дружины", но очень красочное и почти естественное. Даже кровь была. Одному зрителю случайно дали по башке, да один из воинов легко пострадал.

Воину перевязали боевую рану, зрителя перевязали тоже, но при этом страшно ругали за тупость: несмотря на все предостережения организаторов и на оцепление из "суворовцев", этот тип настырно лез в самую гущу сражения. А у рыцаря какой угол обзора? Да как в танке, много ли из железной "кастрюли" увидишь: только то, что впереди. Зритель думал, что все здесь настолько понарошку, что даже мечи будут картонными. А мечи-то металлические, но тупые.

Только вот побоище получилось не ледовым, а пляжным. Не пошли воины на лед - ни нашенские, ни псы-рыцари. Потому что лед на Неве уже стал крайне ненадежным, а умирать за князя или епископа никто из присутствовавших не нанимался. Это только наши рыбаки смело идут на любой лед - и даже иногда выживают. А если кто сомневается, что на Чудском озере 5 апреля по старому стилю (то есть еще приплюсуйте 14 дней) был вполне приличный лед, то на этот счет есть мнение ученых: в XIII веке на планете царил "малый ледниковый период".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах