41

Дух рыцарства будоражит кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Ржание лошадей, железное бряцание доспехов, звон мечей и грохот орудий - эти звуки наполнили Выборгский замок в последние дни июля.

Около семи сотен поклонников исторической реконструкции съехались в Выборг на ежегодный фестиваль "Рыцарский замок", чтобы померяться силой на турнирах и помахать мечом в великом сражении.

Программа фестиваля традиционна - пешие поединки, конный турнир, который, по отзывам участников, с соблюдением всех правил проводится только здесь, и в финале - знаменитый "буугурд", или общая битва, где принимают участие все воины, поделившись на два лагеря.

"Для меня фестиваль не просто тусовка, на которой можно повыпендриваться перед зрителями, нацепив доспехи, возраст уже не тот, - рассказывал седой ветеран мушкетерского вида, похожий на престарелого персонажа из романов Дюма. - Это, во-первых, возможность повидать старых друзей из других городов и стран, а во-вторых, доказать себе, с мечом или копьем в руке, что ты кое-что можешь и не погряз в текучке и мелкой суете. Дух рыцарства будоражит кровь и заставляет шевелиться в непростой нынешней жизни. Чтобы выйти на поединок, надо иметь не только желание, но и физическую возможность. А еще и хороший доспех - это, как минимум, пара-тройка тысяч у. е.".

Как правило, "Рыцарский замок" собирает участников из более чем 50 клубов разных городов России, но в этом году здесь впервые появились финские рыцари и дамы. Новшеством этого года стал также и лифчик одной из прекрасных средневековых дам, который она бросила на ристалище в виде приза рыцарю-победителю, заменив им традиционный платок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах